Россия попала в список стран, которые “находятся под надзором”



Сегодня, 12 марта, в мире отмечается День свободы слова в интернете (Online Free Expression Day). Впервые этот день был проведен в 2008 году международной организацией «Репортеры без границ», действовавшей под патронатом ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме свободного доступа в сеть по всему миру.

Как сообщает организация «Репортеры без границ, передает Главком, Беларусь и Бахрейн Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам – все они объявлены «врагами интернета». В список «врагов» вошли страны, власти которых, по мнению составителей доклада, наиболее жестко ограничивают свободу пользователей в сети интернет. Так, Китай усилил давление на частные интернет-компании с целью заставить их более тесно сотрудничать с правительством. В то же время в Иране и Вьетнаме прокатилась волна арестов интернет-пользователей, публикации которых вызывают опасения у властей этих стран.

Кроме того, правозащитники также составляют список «стран, которые находятся под надзором». Россия стала одной из нескольких стран, которые попали в список в 2012 году. По мнению составителей списка, в России широкое распространение получили кибератаки, направленные против ряда интернет-ресурсов. Также «Репортеры без границ» обратили внимание на серию арестов российских блоггеров и пользователей «всемирной паутины». Задержания, по мнению правозащитников, проводились с целью не допустить обсуждения тем, посвященных политической ситуации.

Стоит заметить, что Ливия, где еще недавно царил беспорядок, покинула «список стран, которые находятся под надзором». В арабской стране в конце 2011 года прекратились вооруженные столкновения между сторонниками и противниками лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи и вместе с тем закончилась эпоха цензуры. Накануне своей гибели Каддафи пытался еще более усилить контроль над интернетом, однако уровень цензуры существенно сократился после его свержения.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в враги интернета, вьетнам, день свободы слова в интернете, интернет, иран, китай, куба, ливия, репортеры без границ, россия, саудовская аравия, северная корея, сирия, туркменистан
Онлайн-шоппинг или покупки с умом

Современный мир значительно облегчил нам жизнь, согласитесь. Теперь вместо того, чтобы ездить по магазинам, стоять в очередях, долго и нудно...

Закрыть