Турки приехали в Крым воссоздавать великое наследие Крымского ханства



Группа турецких ученых планирует реализовать на полуострове проект «Историко-культурное наследие Крыма».

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа, в рамках проекта будут тщательно исследованы сохранившиеся памятники истории и культуры крымских татар. Все этапы исследовательских работ будут сопровождаться фиксацией на фото и видео. Одним из итогов двухэтапного процесса работы делегации станет подготовка фотоэкспозиции и издание иллюстрированного каталога экспедиции.

По словам турецких ученых, главной целью участников проекта является "содействие восстановлению историко-культурного наследия крымскотатарского народа, определение текущего состояния архитектурных артефактов и популяризация среди тюркских народов необходимости воссоздания великого наследия периода Крымского Ханства".

Поддержку в реализации проекта оказывает Департамент по делам тюрков зарубежья при Правительстве Турецкой Республики. "Крымскотатарский народ по крупицам восстанавливает свое наследие, уничтожавшееся на протяжении долгих лет, - сказал председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, с которым встретились турецкие ученые. - Сегодня, получая практическую помощь от братского турецкого народа, крымские татары высоко ценят все предпринимаемые шаги, направленные на восстановлении исторического наследия и памяти многих поколений".

В турецкую делегацию, прибывшую в Крым, вошли известный историк, профессор Анкарского университета «Билькент» Хакан Къырымлы, доктор Ниджоле Нур Канчал, Стамбульский университет, координатор Балкан и стран Восточной Европы при Департаменте по делам тюрков зарубежья при Совете министров Турецкой Республики Мемет Кылыч, а также сотрудники Департамента по делам тюрков зарубежья при Правительстве Турецкой Республики Елиз Оз, Вейсель Гуздюз, сотрудники Главного управления фондов Турции по реставрации памятников истории Гокче Гунел и Гулшен Дишли.








2 комментария

  1. Нефертити:

    сколько можно паразитировать на татарской теме в крыму? Интересно,кто тогда сохранял в крыму все памятники архитектуры, культуры, что, разве разрушен ханский или хоть одно медресе? на восстановление мавзолеев и строительство новых мечетей выделяют бюджетные деньги! а мусику всё мало, он же себе асфальт проложил к дому а на вертолётную площадку денег спонсорских не хватило. (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ)

    • Ильяс:

      Слушай меня! когда вас ваша Раша поддерживает, это ничего, а когда нам что то надо то и мы имеем право на поддержку. Если вам жаба давит то извините! мне кажется ваша россия тоже для вас не мало делает, вон флот ваш в севастополе, радуйтесь!!!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев мустафа, крымские татары, крымское ханство, меджлис, международная помощь
ООН и Евросоюз отучили крымскую власть “делать бабки” на инвесторах

Агентство регионального развития (АРР) Крыма лишилось финансирования со стороны международных организаций сразу по нескольким причинам. Напомним, Европейский Союз и Программа...

Закрыть