Расплачиваться Ходорковскому за свои грехи придется 4 млн. лет



Президент России Дмитрий Медведев вынес отрицательную резолюцию на экспертном заключении Президентского совета по правам человека, который предлагал помиловать 30 человек, в том числе экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Как передает Newsru.com, Медведев не согласился с экспертным заключением. "Президент считает, что он не должен миловать того, кто его об этом не просил", - сказал глава совета Михаил Федотов.

По словам главы совета, в резолюции даже косвенно не угадывается, почему глава государства отверг экспертное мнение. В заключении экспертов говорится, что акт помилования "может издаваться без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного". По убеждению самого Федотова, президент не обязан кого-либо миловать.

Источник в Кремле пояснил, что позиция президента по делу Ходорковского не изменилась: Медведев настаивает на том, что экс-глава ЮКОСа должен обратиться к нему с прошением о помиловании. Стоит отметить, что ранее осужденный не раз заявлял, что не намерен подавать прошений о помиловании президенту.

Между тем, "Известиям" удалось выяснить, что сейчас долг Михаила Ходорковского составляет 17,5 млрд рублей - именно таков имущественный вред, который экс-олигарх нанес государственному бюджету, считает Федеральная налоговая служба (ФНС). В эту сумму также входит требование столичной уплатить подоходный налог в 52 млн рублей.

При этом, как сообщили изданию в пресс-службе ведомства, сейчас в счет долга Федеральная служба исполнения наказаний удерживает 50% от ежемесячного дохода должника, а по состоянию на февраль 2012 года у Ходорковского удержано 37 тыс. рублей. Тем временем ФНС на задолженность бывшего олигарха за это время уже начислила свыше 100 млн рублей пеней.

Таким образом, при существующих темпах погашения на исполнение приговора о возмещении ущерба у него уйдет более 4 млн лет.

Напомним, что Ходорковский был арестован в 2003 году. В мае 2005 года его приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет. Когда завершался первый судебный процесс, стало известно о втором уголовном деле в отношении Ходорковского. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи.

Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания с 14 до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденный должен был выйти на свободу в 2016 году. Защита экс-руководителей ЮКОСа подала надзорные жалобы на приговор по "второму делу". Однако 30 января 2012 года Мосгорсуд в удовлетворении жалоб отказал. Позднее рабочая группа президентского совета по правам человека на основании заключения независимых экспертов сделал вывод о том, что юридических оснований для уголовного преследования Ходорковского по второму делу недостаточно. Однако Следственный комитет РФ сообщил о появлении у следствия документов, свидетельствующих о финансировании структурами Ходорковского общественных организаций, занимавшихся экспертизой "второго дела "ЮКОСа".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в кремль, медведев дмитрий, мошенничество, неуплата налогов, Федеральная налоговая служба, ходорковский михаил
На выставке в Киеве покажут яйцо Януковича и пушку Кучмы

В середине апреля в Киеве впервые выставят на всеобщее обозрение подарки, полученные четырьмя украинскими президентами. Как сообщает КП, для выставки,...

Закрыть