Крымский суд отнял у эстонцев торговую марку “Магарач”



Хозяйственный суд Крыма рассмотрел дело об отчуждении товарного знака "Магарач", являвшегося собственностью государства.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры автономии, суд подтвердил доводы надзорного ведомства о допущенных нарушениях при бесплатной передаче права собственности на товарный знак и, ввиду незаконности сделки, соответствующий договор с эстонской фирмой был признан недействительным.

В прокуратуре напомнили, что, по расчетам специалистов, сумма неначисленного роялти за использование этого товарного знака составляет свыше 3 млн. грн.

Напомним, около года назад Министерство аграрной политики Украины заявило о намерении вернуть торговую марку "Магарач" в собственность одноименного крымского Института виноградарства и виноделия.

По данным Контрольно-ревизионного управления в АРК, госпредприятие "Агрофирма "Магарач", которое входит в состав института, в 1999 году заключило контракт о совместной инвестиционной деятельности с эстонской фирмой Magarach OU (ООО "МАГАРАЧ ОСАЮХИНГ"), зарегистрированной в Таллине. В ходе аудита, по данным КРУ, был установлен "вопиющий факт": торговая марка "Магарач", являющаяся исконно крымским брендом (происходит от названия долины, где растут виноградники Южнобережного отделения агрофирмы), перестала принадлежать Украине. Права собственности на этот знак агрофирма (а значит, и государство) лишилась еще в 2004 году. Согласно информации, полученной от Государственного департамента интеллектуальной собственности при Министерстве образования и науки Украины, в марте 2004 г. ГП "Агрофирма "Магарач" передало право собственности на свой знак для товаров и услуг дочернему предприятию "МАГАРАЧ", учредителем которого является инвестор по совместной деятельности ООО "Magarach OU". В свою очередь ДП "МАГАРАЧ" в мае 2006 г. передало право собственности на указанный знак для товаров и услуг ООО "Magarach OU".

"Магарач" был основан в 1828 году. Статус национального институт получил в 2005 году. В его состав входят два структурных подразделения в Бахчисарайском районе и в Большой Ялте.

Госпредприятие "Агрофирма "Магарач" было создано в октябре 2000 года и является правопреемником Крымской опытной станции табаководства и государственного предприятия опытного хозяйства "Предгорье" Института винограда и вина "Магарач". В состав ГП входят структурные подразделения: Предгорное (с. Вилино Бахчисарайского района) и Южнобережное (г. Ялта, пгт Отрадное). Хозяйственная деятельность фирмы осуществляется в следующих отраслях: виноградарство, питомниководство, полеводство, садоводство, производство виноградного вина. За ГП закреплено 3,4 тыс. гектаров земли.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в magarach ou, агрофирма магарач, магарач, прокуратура, тм магарач, товарный знак
С конкурентом “Массандры” разберется прокуратура

Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело в отношении директора производственного предприятия, незаконно разливавшего напитки под марками "Портвейн Алушта" и "Мадера Крымская". ...

Закрыть