Депутат призвал трансформировать Крым в национальную автономию



Крым должен трансформироваться в национально-территориальную автономию.

Об этом заявил депутат Верховного Совета Крыма, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в эфире ток-шоу "Открытая политика" на гостелерадиокомпании "Крым" 28 июня.

По информации пресс-службы Меджлиса, Чубаров подчеркнул, что Крыму необходим особый статус, но тот, который есть сейчас – не отвечает интересам общественности. "Нужно дальше реформировать содержание автономии к статусу национально-территориальной", - отметил он.

Чубаров напомнил, что каждый народ имеет право на самоопределение. "И крымские татары имеют право на самоопределение", - заметил депутат.

В качестве примера Чубаров привел территориальное устройство Российской Федерации, где есть "десятки таких автономий", в которых коренные народы составляют меньшинство от общей численности местного населения. При этом он отметил, что "дело не в том, как называется автономия, а в том, как в ней понимаются права граждан".

Одна из участниц ток-шоу - сотрудница газеты "Крымское время" Наталья Киселева, называющая себя то "политологом", то "социологом", назвала Меджлис крымскотатарского народа "преступной организацией". "Можете написать донос об этом и отнести его в СБУ", - сказал Чубаров в ответ на эти слова Киселевой, в публикациях которой эксперты неоднократно находили элементы "языка вражды".

"Проблема автономии в таких "ученых", - сказал зампред Меджлиса. - Из-за них меньшинствам, права которых не прописаны в главном Законе государства, обязательно нужно объединяться, чтобы их не растоптали те, кто хочет хаоса на полуострове".

Чубаров объяснил Киселевой, что не введение в правовое поле Меджлиса крымскотатарского народа не означает, что он незаконен. "Меджлис будет существовать всегда", - резюмировал депутат.








31 комментарий

  1. Иван:

    Татары наши союзники в борьбе против 5-колонны прокацапски настроеных гондурасов.
    Поэтому с ними надо считаться и уважать, ведь Крым – это ихняя историческая родина.

  2. УПА-2:

    Начинається!..
    Мацкалі собі рвуть, ці – собі.
    (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ)

  3. Федор Юрьевич:

    В Крыму проживают люди разных национальностей, а не только татары. И что это за нация крымско-татарская? (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ)
    Сколько можно мусолить эту тему? А как русским? Тоже требовать для себя автономию в Украине? Так что татарин Чубаров, не нравится, не мути воду и (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ)

  4. DAN (Харків):

    Крим, це батьківщина татар і тільки вони мають право вирішувати як поступати в своїй державі. А моковітів туди масово наперли перед VI всесвітнім фестивалем молоді і студентів в 1957 році. Зібрали в Московії всіх бомжів і вислали в Крим. Тепер ця босота від*їлась і відмилась і кричить, що вона ще якась нація. Крим – ТАТАРАМ,

    • Mihelson:

      Мой прапрадед отвоевал Крым у турков (Османской империи) в 1783 г. и с тех пор мы там живем и считаем себя русскими, а ті (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ).

      • Крымец:

        Ваш прапрадед Мизельсон, судя по нику, сидел в “черте оседлости” и не вякал. “Отвоеватель” нашелся.
        Де юре Крым добровольно был передан Шагин Гераем Екатерине.
        И количество русских в Крыму превысило количество крымских татар лишь к 1917 году, до этого русских в Крыму было не более 20%. Реальная доля дореволюционых крымчан среди нынешних русских Крыма ничтожна мала. В большинстве вы потомки переселенцев послевоенных лет.

  5. Mihelson:

    (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ).

  6. Владимир:

    Это очень большая проблема для Украины.У нас идет массированное бесконтрольное заселение Украинской территории другими национальностями;азербайджанцы,армянре,казахи,узбеки и т.д. (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ). Кто контролирует этот процесс?
    Что касается Крыма-вопрос решается просто:аннулировать Крыму статус автономии и присоединить его к к Херсонской области(ранее Херсонской губернии).Сейчас у нас всем хорошо кроме украинце.Это наша земля,это наша родина и пора об этом напомнить и не только словами.В этом вопросе я согласен с Тягнибоком.

    • Mihelson:

      Своя земля-это та, которая отвоевана твоими предками и границы ее политы кровью Твоих предков.

      • Крымец:

        Вот-вот, именно. Больше чем пролили пота и крови на этой земле чем потомки древних народов Крыма крымские татары- никто не пролил. Наши предки эту землю кровью поливают вот уже 1500 лет.

    • Михаил:

      Уважаемый Владимир ВЫ видимо не очень знакомы с историей Крыма, съездийте на зкскурсии по Крыму и убедитесь сколько исторических паятников оставили после себя например армяне в Крыму, и почему-то весьма скудное наследие пребывания “коренного” – крымско-татарского народа.Убедитесь сами кто действительно много сделал для развития цивилизации в Крыму, а кто, к моему великому великому сожалению, только трындит о свой исключительности. С уважением НЕармянин Михаил.

      • Скептик:

        Уважаемый Михаил, а Вы историю читать не пробовали? Например, можно узнать о том, как несколько раз “случайно” сгорел Ханский дворец в Бахчисарае. Не говоря уже о нескольких других дворцах крымских ханов, которые просто сравняли с землей русские колонисты.
        О судьбе крымских мечетей и медресе Вам напомнить? Или сами в “гугле” поковыряетесь?
        А о том, как все татарские названия населенных пунктов заменили дурацкими “петровками-лоховками-дерьмовками” тоже Вам ничего неизвестно?
        В общем, учим матчасть и не трындим, пока не выучим.

      • Крымец:

        Неуважаемый Михаил, сколько армянских памятников сохранившихся до наших дней в Крыму вы можете назвать? Кроме развалин монастыря Сурб-Хач уничтоженного русскими властями, выселивших армян Крыма?))
        Боюсь даже интернет вам в этом несильно поможет. Да, в Крыму есть несколько армянских монастрыей времен средневековья. Но видите-ли, армяне испокон веков мигрируют со своей Армении, и кроме Крыма многочисленейшие колонии армян (как и греков) существовали по всему Причерноморью, на всем Ближнем Востоке и даже в Египте. На этом основании объявим эти земли родиной армян?
        А античные греки оставили след в свое время, еще больше чем армяне, основав колонии по всему Средиземноморью и нисколько не считаясь живет на этих землях кто-то или нет.
        Давайте объявим все эти развалины греческих полисов Родиной греков?
        Бред да и только. Армяне как нация сформировались в Армении, Греки в Греции, а крымские татары в Крыму.
        И если кто-то реально хочет узнать как обстояло дело на самом деле и какой след оставили в Крыму крымские татары- смотрите эту серию “Прогулки по Крыму” с известным историком и краеведом Олексой Гайвронским:
        http://www.youtube.com/user/haiworonski

    • Крымец:

      С каких это пор Крым стал родиной украинцев Владимир? При всем уважении, Крым – часть Украины, но Родина крымских татар.

  7. крымчанин:

    Статья проплачена и и необъективна.
    Чубаров – это дешевый продукт турецкой кухни и его мнение не отражает не то что мнение большинства населения Крыма, но и татарского народа.
    Татары Крыма НИКОГДА не имени преимущества на эти земли, ни исторического, ни политического, никакого.
    Просто господин Чубаров так отрабатывает доходы от своих иностранных спонсоров.

  8. Крымец:

    Крымчанин, вы выдаете желаемой за дейсвительное.
    Никогда не имели преимущеества- это смешно. Учите историю Крыма. В одних только крымских степях тюрки живут с 5 века нашей эры.
    А с Чубаровым согласно большинство татар уверяю. Уж в этом-то вопросе точно.
    Статья вполне себе объективна.

  9. Статья не только не объективна но и дурно попахивает открытым Шовинизмом. Подобные выступления сводятся к лозунгу Крым только для татар а потом свалим на законных основания в Турцию. А по поводу Истории я бы не стал иронизировать по поводу Греков, Армян, Славян они появились здесь до того как Крымские Татары сформировались как этнос и здесь и останутся. И извините конечно, но людьми второго сорта не кто быть не хочет. И представители меджлиса никогда не смогут этого добиться по тому что не умеют и не хотят искать компромисс а хотят получить все и сразу деньги, земли, власть и желательно за чужой счет.

    • Крымец:

      Игорь, вы ПЕРЕДЕРГИВАЕТЕ.
      1) Чем вам лично, как русскому помешает крымскотатарская автономия в Крыму? При том, что вас, русских здесь 65%? Даже меньше чем русских в республике Карелия, но там русских автономия карелов никак не мешает. Или в Татарстане не живут русские? Или в Башкирии, Мари-ЭЛ, Якутии, Удмуртии? Это все нац. автономии и русских там или большинство или минимум половина, почти нигде нет большинства коренных народов.
      Когда создавалась автономия в Крыму с 20-х годах, то член ЦК Крыма Сольц на XII областной конференцииВКП (б) озвучил:
      “Вопрос об автономии. Почему мы имеем в Ярославле губернию, а в Крыму- автономную республику? Потому, что здесь ряд особенных национальных условий.Нужно тщательно подчеркнуть перед татарскими массами, что мы не слишком вмешиваемся в их дела, что мы принимаем во внимание всю оригинальность их жизни, которая требует особой формы управления. Крымская республика является автономной, имеет свои автономные права, и никто не собирается их умалять”.
      Так-что татарская автономия уже была, до 44 и никому особо не мешала.
      Крымскотатарская автономия в составе Украины лишь обеспечивает право на выживание и сохранение крымских татар как народа, потому-что только при условии своей государственности (автономия тоже государственность) народ может жить и развиваться, а не медленно умирать. Русских или украинцев никто не выгоняет. Оглянитесь вокруг, абсолютное большинство простых крымских татар и русских Крыма живут дружно и мирно, если не считать попыток т.н. “казачьих” провокаторов усилить напряжение.

      2) По поводу армян, греков и славян никто не иронизирует. Первые тюркские предки появились здесь в 5 веке, с этого момента начинается процесс формирования идентичности крымских тюрок, татар. У армян, греков и русских есть свои Армения, Греция и Россия, у крымских татар, кроме Крыма ничего нет. Это наша земля, это наша Родина, здесь лежать кости наши предков за последние 1,5 тысячи лет и мы никогда не откажемся от намерений добиться в Крыму национальной автономии крымцев, с РАВНЫМИ правами для всех жителей Крыма.

      • Не сколько. К сожалению вопрос о национальной автономии в данный момент сводится не к сохранения народа а к вопросам политики и власти. А это очень сильно нервирует народ и не способствует взаимопониманию. По поводу казаков я абсолютно согласен, они провокаторы и такие же шовинисты как и руководство меджлиса. В общем они друг дуга стоят. Хотите национальную автономию, померьте пыл своего руководства и его жажду власти. Учитывая выступления Мустафы Джемилева с которыми я регулярно знакомлюсь не о каком равноправии речи не идет.
        По поводу второго пункта как этнос Крымские Татары начали образовываться в 11-12 веках с приходом в Крым Половцев. Которые в свою очередь ассимилировали в своей среде кучу народностей тавров скифов готов сарматов алан греков и так далее. Потом к ним добавились еще монголы и турки.

        • Крымец:

          Игорь, если вы взрослый и трезвомыслящий человек, то вы должны понимать, что вопросы сохранения народа и вопросы “политики и власти” неразрывно увязаны. Не бывать сохранения народа без политической поддержки и без поддержки властей, элементарные вопросы быта, развития культуры, финансирования полностью зависят от власти, и если у власти равнодушные к этим проблемам люди, народ чахнет, это касается и русских. При нынешней ситуации, при нынешних в общем-то русских властях Крыма не учитываются даже интересы русского народа, что уж говорить о татарах, поэтому мы и стремимся к автономии, чтоб гарантировать себе, как коренному но малочисленному народу Крыма хоть какие-то права.
          По повду Меджлиса, приведите в пример хоть одно действие Меджлиса нагнетающее меж.нац. обстановку так-же как нагнетают эти “казаки”. Да одни истории с разрушением казаками мусульманских надгробий или с установкой якобы “поклонных” крестов чего стоят. Меджлис-же ограничивается просто декларативными заявлениями да организацией раз в год траурных митингов, в остальном своем он занимается бытовыми проблемами татар и не лезет в политику.

  10. прохожый:

    славян в крыму не было до того как сформировались крымские татары, т.к. в ту эпоху они еще не слезли с деревьев

  11. прохожый:

    игорь, приведи доказательства присутствия т.н. славян в крыму в эпоху до начала этногенеза крымских татар. почему нет материальных свидетельств и почему об этом не упоминают древние авторы? далее, объясни, как в твою теорию укладывается существование дикого поля – огромной НЕ заселенной территории между крымом и местами традиционного расселения славян.
    в ваших сказочных теориях, оправдывающих агрессию и придумывающих “права” на чужие территории эти моменты стыдливо не упоминаются. хотя историография цивилизованного мира прекрасно все объясняет

    • Извините но как писалось выше “как этнос Крымские Татары начали образовываться в 11-12 веках с приходом в Крым Половцев. Которые в свою очередь ассимилировали в своей среде кучу народностей тавров скифов готов сарматов алан греков и так далее. Потом к ним добавились еще монголы и турки.” Половцы в свою очередь массово пришли под давлением монгольских орд. А как минимум 10 веком датируется Тмутараканское княжество которое распространяло свою территорию и на часть Крыма и только с приходом половцев оно прекратило свое существование. Про римские и греческие поселения я вообще не говорю, они здесь были гораздо раньше и к стати платили дань русским князьям во времена походов Игоря и Святослава на Византию. И если вы считаете что это называется сидеть на деревьях то как сказано выше это даже не мнение это так ляпнуть абы что.

      • Крымец:

        Игорь, а почему вы апеллируете к истории древних славян, но отказываете нам в наследстве древних тюрок?
        Древние славяне Тмутаракани находившейся кстати в Тамани, а не в Крыму так-же далеки от нынешних современных русских как и древние тюрки. И если современные русские приводят в пример древних славян, завоевавших на время Таманский полуостров и маленькую часть Керчи (которые справедливости ради были отвоеваны у тех-же хазар, а они как мы знаем тоже были тюрками), то мы будем приводить в пример гуннов, тюрко-булгар, хазар и печенегов с торками, живших почти по всей територии Крыма с почти 5 столетия нашей эры? Кипчаки пришедшие сюда в 11 веке были уже 4 или 5 волной тюрок и логичнее проводить родословную татар до появления первых тюрок в Крыму, как вы проводите родословную русских до первых славян, не находите?
        При римские и греческие поселения я уже указал, это были их колонии, а не исконные территории. Такие-же колонии былди по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, тем не менее это не дает современным греческим или итальянским историкам право считать земли бывших колоний своими.

  12. прохожый:

    “римские и греческие поселения платили дань русским князьям”. вообще офигеть))) игорь, я почему-то предполагал, что ты ответишь чушью, но это просто супер-чушь. бедняги римляне, они платили дань, и кому – русским князьям. ахаха.
    ну и конечно ты не мог не приплести сюда тмутаракань. это отдельная песня, хотя даже советские авторы туманно указывают, что “Тмутараканское княжество отличалось пестротой этнического состава”. а ведь это уточнение неспроста. верно, никакого славянского населения тут не было и не могло быть. будь оно тут, мы имели бы пласт материальных остатков, начиная от черепков посуды, кончая погребениями. но их нет. я же специально тебе напомнил про дикое поле. между крымом и славянскими территориями была огромная пустота, она осваивалась только в 18-19 веках. а вот тысячелетием ранее кто сидел на деревьях уже более-менее понятно. эти кто-то почему-то позвали скандинавов править собою.
    вопросы о доказательствах присутствия славян в крыму всегда срабатывают безотказно. видишь, ты так ни хрена и не привел))ну да ладно, доказательство просто нету. а когда нет фактов начинается мифотворчество, а это как раз любимое дело кремлевцев, чью намеренную ложь ты повторяешь.

  13. енот:

    Бред! Прохожий и Крымец – агитаторы-провокаторы! Вам эти истории дедушка-бабушка рассказали? (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ)

  14. Крымец:

    Школоло… иди в школу и не мешай дядям общаться….

  15. прохожый:

    енот, тебя провоцировать не нужно. ты ж неадекватный

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в киселева наталья, коренной народ, крымские татары, меджлис, национально-территориальная автономия, россия, рф, чубаров рефат
Министр энергетики Бойко соврал, что договорился о снижении объема поставок российского газа?

В российском "Газпроме" заявили, что оснований для снижения цены на газ для Украины нет. Как передает Газета.ru, об этом сказал...

Закрыть