Могилев признал необходимость чтить память жертв депортации



Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев считает необходимым чтить память жертв депортации крымскотатарского народа, осуществленной в 1944 году.

Об этом крымский премьер заявил в интервью "Комсомольской правде".

"Помнить о депортации 1944 года надо, конечно. Чтить память ее жертв. Но в Крыму живут крымчане, нам необходимо находить взаимопонимание со всеми крымчанами, нельзя льготы давать одним и отказывать другим", - сказал Могилев.

На просьбу охарактеризовать свои отношения с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Могилев ответил: "Мустафа Джемилев - лидер большой группы крымчан, поэтому, естественно, я поддерживаю с ним ровные контакты".

Напомним, в мае этого года ни председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, ни глава парламента автономии Владимир Константинов не приняли участие в траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв депортации 1944 года. Отсутствие крымского премьера в Совмине объяснили его болезнью, а председатель ВС Крыма, как выяснилось, укатил в очередную ничего не значащую "командировку".

Как уже сообщал Crimea 24, в январе 2008 года нынешний премьер автономии Анатолий Могилев, которого незадолго до этого уволили с должности начальника Главного управления МВД Украины в АРК, опубликовал в газете «Крымская правда» под своим именем статью, оскорбляющую национальные чувства крымских татар (по крайней мере, об этом неоднократно заявляли представители Меджлиса крымскотатарского народа). Фактически в этой публикации он косвенно оправдал совершенные в 1940-х годах депортации крымскотатарского народа, а также представителей ряда других этносов, проживавших в Крыму (армян, болгар, греков и немцев).

«Наверное, в тот период, когда еще шла война, руководство страны поступило правильно и гуманно», - писал Могилев. Свою неожиданную мысль, автор объяснил тем, что по окончанию войны могло состояться множество "массовых актов мести и самосудов населения" над лицами, сотрудничавшими с немецкими войсками. Кроме того, в статье утверждалось, что насильственное переселение в Узбекистан - "относительно теплый и сытый регион" - тоже было благом для депортированных.

Позже, уже будучи назначенным на должность председателя Совмина Крыма, Могилев заявил о желании найти взаимопонимание с крымскими татарами. Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, в свою очередь, рассказал, что премьер автономии объяснил ему историю возникновения статьи в "Крымской правде", опубликованной за его подписью. "Могилев в частной беседе признавал, что статьи о татарах – "пособниках Гитлера" ему принесли на подпись, и он подмахнул не читая", - сказал журналистам глава Меджлиса.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в депортация, джемилев мустафа, крымские татары, меджлис
Крымскотатарскую певицу перезахоронят в Бахчисарае

Верховная Рада Украины приняла постановление о праздновании 100-летия со дня рождения известной крымскотатарской певицы Сабрие Эреджеповой. В документе, автором которого...

Закрыть