Симферопольских украиноязычных граждан закидали яйцами



В Симферополе состоялась акция в поддержку украинского языка, которая встретила сопротивление граждан, поддерживающих принятый парламентом Украины закон о языках.

Активисты акции «За единство Украины», митингующие в поддержку государственного языка и выступающие против закона «Об основах государственной языковой политики», собрались возле Представительства Президента Украины в АРК, откуда планировали пройти к Верховному Совету Крыма. Однако прибывший на место судебный исполнитель зачитал им решение суда, запрещающее это делать. Истцом выступил Симферопольский горсовет, передают Крым.Комментарии.

При этом у здания собралась группа людей, которые представились «Крымскими партизанами». Стоя с транспарантами в защиту языкового закона, люди выкрикивали оскорбления, а после бросили несколько яиц в сторону своих оппонентов. При этом было задето несколько журналистов.

Напомним, что 3 июля Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект «Об основах государственной языковой политики», подготовленный народными депутатами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым (фракция Партии регионов). За принятие этого документа проголосовали 248 парламентариев. Оппозиция заявила о том, что голосование за законопроект проходило с нарушением регламента, так как многие депутаты вовсе отсутствовали в сессионном зале, а их карточками воспользовались. В связи с этим, как уже сообщал Crimeа24,  спикер Владимир Литвин подал в отставку, но депутаты отказались рассматривать соответствующий вопрос в парламенте. В то же время в отставку хочет уйти вице-спикер парламента Николай Томенко.








2 комментария

  1. Leshin:

    Хочу обратно в Россию (как было до 1954г.). Хочу смотреть тв, разговаривать на русском. Почему мне запрещают?

    • исторег:

      Может мы с тобой в каких-то разных Крымах живём? Кто тебе запрещает говорить по-русски? Расскажи, где в Крыму запрещают говорить по-русски, мне любопытно, честное слово? Вот за украинский могут нахамить, да. И кто тебе запрещает смотреть Интер, ТРК Украина и другие почти полностью русскоязычные каналы?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в активисты "украинского дома", защита украинского языка, митинг
Завтра Крым заявит на всю страну, что хочет говорить по-украински

7 июля в Симферополе планируется проведение акции «За единство Украины». Целью акции станет показать, что люди выступают против принятого законопроекта...

Закрыть