Перед выборами слишком “шумный” телеканал ТВі “усмиряют”



Против гендиректора телеканала ТВі Николая Княжицкого возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты налогов на сумму 3 млн грн. Он не исключает и попытки ареста.

Как пишет сам генеральный директор телеканала в письме, обращенном к Президенту Украины Виктору Януковичу и председателю Государственной налоговой службы Александру Клименко, до того, как он узнал о возбуждении  уголовного дела, в районную поликлинику по месту регистрации Княжицкого приходили налоговые инспекторы с требованием предоставить им медицинскую карточку гендиректора.

"Такое, как правило, делают перед тем, как хотят посадить в тюрьму человека с целью, чтобы гражданин не обращался к врачам, потому что якобы нет для этого причин", — написал Княжицкий в своем блоге на сайте "Украинской правды".

Гендиректор ТВі подчеркнул, что, в соответствии с законодательством Украины, наказание за нарушения, которые ему инкриминируются, не предусматривает лишение свободы. По его словам, закон предусматривает в таком случае взыскание штрафа в почти полмиллиона гривен и конфискацию имущества. Однако приход налоговиков в поликлинику уже свидетельствует о намерении возбудить очередное дело против него.

Причинами столь ярого преследования Княжицкого может быть долг перед телеканалом, который, по закону, должно выплатить государство.

"Правительство должно нам вернуть деньги, которые мы в виде налога на добавленную стоимость оплатили украинскому государству. Премьер-министр регулярно рассказывает, что государство успешно всем возвращает НДС. Нам не вернули. Кроме того, еще и возбудили против меня лично уголовное дело за то, что нам должны", — отметил он.

 

Генеральный директор ТВі считает все вышеперечисленные действия противозаконными, а телеканал, по его мнению, просто хотят заблокировать, ведь скоро выборы в парламент.

Напомним, преследования телеканала начались еще тогда, когда на телеканале ТВі вышел фильм Константина Усова о быте заключенных в Лукьяновском СИЗО, в котором показывается нарушение их прав и злоупотребления служащих учреждения.

После выхода сюжета в эфир Княжицкий заявил о давлении на телеканал со стороны налоговых органов. Тогда он призвал главу МВД Виталия Захарченко, председателя ГНСУ Александра Клименко и председателя Комитета ВР по вопросам свободы слова Юрия Стеця разобраться с "преследованиями".

Также канал известен тем, что широко освещает махинации с государственными закупками и коррупцию в высших эшелонах власти.

В конце апреля Государственная налоговая служба в городе Киеве провела внеплановую проверку ТВi, по итогам которой заявила, что телеканал "отмыл" через конвертцентр 2,2 млн грн.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в княжицкий николай, неуплата налогов, телеканал ТВі
Расплачиваться Ходорковскому за свои грехи придется 4 млн. лет

Президент России Дмитрий Медведев вынес отрицательную резолюцию на экспертном заключении Президентского совета по правам человека, который предлагал помиловать 30 человек,...

Закрыть