Украинский интернет остался относительно свободным



Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации Украины (НКРСИ) утвердила правила предоставления услуг доступа в интернет, исключив из них большинство норм, вызывавших негодование у участников рынка.

Впрочем, по информации Коммерсанта, операторов все же заставят установить оборудование для отслеживания контента. Крупные компании соглашаются на это, но для мелких провайдеров выполнение такого требования несет угрозу потери бизнеса.

Новые правила предоставления услуг доступа в интернет вступят в силу после утверждения Кабинетом Министров Украины. После общественных слушаний из данного документа исчезли наиболее жесткие нормы. Так, участников рынка больше всего беспокоило желание НКРСИ установить контроль над услугами хостинг-провайдеров и доменных регистраторов. "Это вопросы контента, а не доступа. НКРСИ не должна заниматься регулированием контента. Если бы первая редакция была принята, чиновники смогли бы с помощью этих норм влиять на содержание сайтов, а это недопустимо", — пояснил глава Интернет Ассоциации Украины, президент компании "Воля" Сергей Бойко.

В результате, согласно новым правилам, НКРСИ не будет иметь права регулировать деятельность компаний, предоставляющих услуги хостинга, регистрации доменных имен, электронной почты, видеозвонков, размещения клиентских серверов и доступа к видеороликам. Новые правила также не содержат запрета на перекрестное субсидирование между различными видами услуг, а также в них нет требования о том, что 30% сотрудников должны иметь высшее образование в сфере связи.

Тем не менее, документ по-прежнему обязывает операторов за свой счет устанавливать технические средства, необходимые для осуществления оперативно-розыскных мероприятий, а это потребует от операторов значительных инвестиций. "Такие системы работали, когда скорость доступа была низкой, а количество абонентов незначительным — достаточно было одного дополнительного сервера, собирающего информацию",— отметил гендиректор компании "Триолан" Вадим Сидоренко. Сейчас же, по его словам, по одному каналу связи идет трафик в 20-50 Гбит/сек., и для его анализа необходимо устанавливать по одному серверу на каждый десяток абонентов. "Это миллионы долларов, и не каждый оператор может позволить себе такие затраты",— подчеркнул Сидоренко.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бойко сергей, госрегулирование, законодательство, интернет, интернет ассоциация украины, кабинет министров украины, компания воля, нацкомиссия связи и информатизации, нкрси, сидоренко вадим
В Симферополе коммунальщики начали резать кабели интернет-провайдеров

Симферопольское коммунальное предприятие "Инфо-сервис" приступило к демонтажу тех телекоммуникационных кабелей, которые были хаотично размещены провайдерами интернет-услуг по газовым трубам жилых...

Закрыть