Закон о региональных «мовах» вступит в силу в конце лета



Закон, касающийся региональных языков, будет подписан президентом ориентировочно до 20 августа.

Об этом говорят в Партии регионов, передает Украинская правда.

При этом есть вероятность того, что одновременно с подписанием закона о языках президент внесет в парламент законопроект об его изменениях, где будут смягчены требования к госорганам в регионах относительно дублирования документации на региональные языки. Но основные принципы останутся неизменными, говорят регионалы.

По словам политолога Вадима Карасева, в случае неподписания закона, президент окончательно подорвет свои позиции на Юге и Востоке. Но он уверен, что Партия регионов с законом об основах государственной языковой политики выиграла тактически, но проигрывает стратегически: "Регионалы немного выигрывают от него на этих выборах, но навсегда потеряют поддержку украиноязычной интеллигенции".

Напомним, что законопроект Колисниченко-Кивалова был принят в Верховной раде Украины и вызвал волну протестов у стороны оппозиционеров. Они заявили о нарушении регламента во время голосования, так как не все депутаты, якобы отдавшие голос "за", находились в зале заседаний. Это повлекло за собой неправомерное использование чужих карточек для голосования, что подтвердилось, когда 11 нардепов отозвали свои голоса. После этого начались протесты под стенами Украинского дома, голодовка и заявления об отставке со стороны Владимира Литвина и Николая Томенко. Пока закон не может попасть на подпись к Президенту Украины, так как необходима предварительная подпись спикера парламента.








2 комментария

  1. Роман:

    Вы за единственный государственный язык? Тогда им должен быть РУССКИЙ язык! Такое моё мнение исходит из того, что украинство является одним из самых наглых обманов населения в истории человечества! Доказательств этому имеется огромное множество в ИСТОРИЧЕСКИХ ЛЕТОПИСЯХ, которые имеются В КАЖДОМ(!) историческом музее! Практически все ИСКОННЫЕ(!) названия городов на территории нынешней Украины хоть и написаны по-старославянски, но произносятся ТАК ЖЕ, КАК И НА СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!! А это и доказывает, что их построили РУССКИЕ(!), ведь городам дают название те, кто их строил! Сохраняют как правило СВОЁ, а коверкают названия населённых пунктов – ЧУЖАКИ! Вспомните, как писали названия наших городов немцы, когда вторглись к нам, например – не “Moskva”, а “Moskaw” или что-то в этом роде. Вот так коверкают исконные названия наших городов украинцы, что и доказывает, что они – ЧУЖАКИ, ОККУПАНТЫ, которые обманным путём откололи огромный кусок от остальной РУССКОЙ территории, переименовали его чужим именем и навязывают коренному – РУССКОМУ народу это звуковое уродство, называемое мовой!
    Кто не согласен с моими выводами – вперёд, в исторические музеи Украины, а там убедитесь в моей правоте!

    • Денис:

      Ты глуп,если судишь о языках не имея филологического образования. Точно так же можешь судить о преимуществах исскуственной вентиляции легких по полуоткрытому контуру перед другими видами ИВЛ; или рассуждать о перспективах наклонного бурения на шельфе Черного моря. Дилетант. Почитай названия древнерусских месяцев и сравни в Украинскими. И не лезь больше со своей примитивной точкой зрения – не позорься.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в законопроект о государственной языковой политике, литвин владимир, региональные языки, томенко николай
В Партии регионов придумали, как подписать языковой закон без Литвина

В Партии регионов говорят, что действующее украинское законодательство предоставляет возможность первому заместителю председателя Верховной Рады Адаму Мартынюку подписать языковой закон,...

Закрыть