Крымский муфтият создаст музей могильных камней



Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) выступило с инициативой создания Музея могильных камней (башташей).

Как сообщили в пресс-службе крымского Муфтията, музей планируется создать под открытым небом.

Данная инициатива направлена на сохранение национальной памяти крымских татар, поскольку башташи содержат в себе много информации и фактов прошедших лет, - отметили в Муфтияте.

"У коренного народа Крыма – крымских татар, в течение многих столетий сложилась определенная традиция установления башташей. Памятники разных периодов несут в себе определенные секреты, которые представлены в виде своеобразных национальных орнаментов, различных цветков, а также мужских и женских головных уборов. Разнообразность таких башташей говорит о том, что в Крыму уделяли их эстетическому облику большое внимание. Найденные памятники являются доказательством богатых традиций искусства и высокого художественного потенциала мастеров тех времен", - подчеркнули в ДУМК.

В Муфтияте напомнили, что после депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году советская власть принялась уничтожать все объекты, которые хоть как-то напоминали о коренных жителях этих мест, в том числе и мусульманские кладбища. "Как рассказывают очевидцы, кладбища сравнивали бульдозерами, а памятники использовали как строительный материал для строительства жилья, винодельческих заводов, ферм, в том числе и свиноферм, сараев и туалетов. Правдивость этих слов мы наблюдаем сегодня, башташи находят при ремонтных работах жилых домов и демонтаже промышленных зданий", - отметили в ДУМК.

В последнее время, по информации Муфтията, могильные камни, замурованные в здания, находят все чаще и чаще. Так, в прошлом месяце при замене окон и дверей были обнаружены 15 башташей в стене жилого дома по улице Титова в селе Дуванкой (ныне Верхнесадовое). "Более масштабное строительство из башташей было в селе Коккоз (ныне Соколиное). В этом селе из восьми мусульманских кладбищ не осталось ни одного, - отметили в ДУМК. - На территории самого большого сельского кладбища сегодня находятся христианское кладбище, рыбацкая деревня и здание бывшего винодельного завода. Стены именно этого винодельного завода многие годы хранили секрет этой местности, поскольку в них были замурованы памятники из мусульманского кладбища. Как и многие промышленные предприятия, винзавод был разворован, а его стены начали сносить. Из этих стен начали вываливаться башташи наших предков. Здание до сих пор не снесено полностью, и сегодня, посетив эту территорию, можно увидеть башташи на фундаменте здания, в стенах подвального помещения".

"Волосы становятся дыбом, когда подходишь к другой части территории бывшего завода, где ранее находился туалет. Этот туалет полностью был сооружен из этих башташей, - сообщили в Муфтияте. - Об этом кощунстве над народной памятью должны знать не только сами крымские татары, но и весь мир".

На территории другого кладбища в этом же селе, по данным ДУМК, построили двухэтажные жилые дома, рядом с которыми можно увидеть торчащие из земли человеческие кости. Как рассказывают старожилы, плотина Тайганского водохранилища в Белогорском районе также сооружена из надмогильных памятников.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в депортация, думк, кладбища, крымские татары, музей башташей, муфтият, надмогильные камни, соколиное
Джемилев больше не считает нового главу Рескомнаца провокатором

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев больше не склонен называть нового председателя Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных...

Закрыть