Наблюдатели из Украины рассказали об истинных масштабах трагедии в российском Крымске



Российские средства массовой информации не сообщают всю правду о масштабах трагедии в г. Крымске Краснодарского края.

Об этом вчера на пресс-конференции в Симферополе заявили заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и вице-мэр Бахчисарая Али Абдуллаев. По их словам, то, что они увидели в Крымске сразу после случившейся там трагедии, повергло в ужас.

"Приехав туда, мы увидели настоящую катастрофу и ее ужасные последствия. Было очевидно, что большая часть города была затоплена, правда к нашему приезду вода уже спала. Увидев то, что там было, мы представили, каковы были масштабы затопления. Ничего общего, с той информацией, которая давалась тогда в СМИ, что прошли ливневые дожди и около 150-170 жертв – и близко нет", - сказал Чийгоз.

Участники пресс-конференции рассказали, что они беседовали с очевидцами потопа, которые утверждали, что никаких дождей в эти дни не было. Пострадавшие, с которыми удалось поговорить, отмечали, что высота волны местами достигала 7-8 метров, а, выйдя на улицу, люди сразу же попадали под плывущие машины, холодильники, камни и деревья.

Чийгоз отметил, что в Крымск делегация Меджлиса выехала, поскольку Крымский район был одним из регионов, где проживало до возвращения в Крым достаточно большое количество крымских татар. "Чтобы узнать масштабы катастрофы, в каком состоянии они находятся, мы и выехали в Краснодарский край", - пояснил зампред Меджлиса. По его информации, во время трагедии в Крымске погибла одна крымская татарка, а сведений по другим – нет.

В целом, в городе, по данным Чийгоза, погибло более 1 000 человек. Организаторы пресс-конференции процитировали одного местного жителя, который сказал: "600 могил уже вырытых и еще копают...".

Также зампред Меджлиса поделился своим мнением о причинах катастрофы. "Это мог быть специальный спуск воды, - сказал Чийгоз. - Очевидцы рассказывали, как они больших рыб после схода воды вытаскивали. Если кто-то спускал воду, то естественно знали, куда эта вода пойдет. Вода неизбежно пошла бы на город Крымск".

Напомним, что Крымск, город с населением 57,3 тысяч человек, пережил наводнение из-за прорыва плотины в ночь на 7 июля 2012 года. По официальным данным МЧС, в результате бедствия на Кубани погиб 171 человек. Однако, по свидетельствам самих очевидцев происходящего, число жертв насчитывает тысячи человек. Появились также веские доказательства того, что Крымск был затоплен по причине аварийного спуска воды из водоема, расположенного выше этого населенного пункта. Снимки со спутника обнаружили странное обмеление промышленного пруда. Все изображения опубликовал инженерно-технологический центр "Сканэкс" - крупнейшая в России компания в сфере оперативного спутникового мониторинга.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в абдуллаев али, крымск, крымские татары, кубань, меджлис, россия, рф
Крымские татары готовы приютить пострадавших от наводнения в Крымске

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз уверил, что в Крыму смогут найти приют всем семьям из Крымска, желающим на...

Закрыть