Могилев рассказал, что региональными в Крыму станут русский и крымскотатарский языки



По закону о языках, особый статус в Крыму получат русский и крымскотатарский.

Как рассказал Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев, вопросы функционирования русского и крымскотатарского языков, которые согласно закону Украины «Об основах государственной языковой политики» получат в Крыму статус региональных, будет рассмотрен на одной из ближайших внеочередных сессий ВР АРК.

Также премьер отметил, что в обязательном порядке необходимо определить точные объемы и источники финансирования предусмотренных документом инициатив.

«Безусловно, практическая реализация норм закона потребует бюджетных расходов. Сейчас мы анализируем эти аспекты. В ближайшее время состоится внеочередная сессия Верховного Совета Крыма, на которой мы рассмотрим вопросы финансирования», – сообщил Могилев.

Также он подчеркнул, что языковой закон полностью отвечает интересам крымчан, тем более, что согласно социологическим исследованиям, подавляющее большинство поддерживает идею повышения статуса русского языка на территории полуострова. Но в то же время премьер выразил уверенность, что повышение статуса русского или крымскотатарского языка до уровня регионального никак не будут ущемлять развитие и использование украинского языка, который и по сей день является единственным государственным языком по всей Украине.

Напомним, что 3 июля Верховная Рада Украины приняла в целом проект закона «Об основах государственной языковой политики». После длительной борьбы оппозиционеров, многочисленных митингов и заявлений об отставке, закон все же подписал как спикер украинского парламента Владимир Литвин, так и Президент Украины. В частности, Виктор Янукович визировал закон после проведенной в Крыму встречи с представителями украинской интеллигенции. По словам главы государства, уже в сентябре будут разработаны и проголосованы изменения, которые необходимо внести  в закон.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в внеочередная сессия вр арк, законопроект о государственной языковой политике, крымскотатарский язык, могилев анатолий, региональные языки, русский язык
Пережив эйфорию, крымские власти задумались, где брать деньги на реализацию языкового закона

В ближайшее время состоится внеочередная сессия Верховного Совета Крыма, на которой будут рассматриваться вопросы финансирования расходов, предусмотренных законом "Об основах...

Закрыть