Большая часть студентов может вообще лишиться стипендий



Министерство экономики Украины планирует отменить какие-либо гарантии на государственные места в вузах.

Подобная инициатива содержится в новом законопроекте, передают Подробности. Если в настоящее время закон "О высшем образовании" содержит определенные количественные гарантии на бюджетные места в вузах, то вскоре их количество может стать непредсказуемым.

Согласно номому проекту, Минэкономики разрабатывает прогноз на государственный заказ, руководствуясь предложениями от государственных заказчиков, федерации профсоюзов и национального представителя работодателей. Затем Минэкономики вносит соответствующие предложения в проект Госбюджета. Именно госзаказ, согласно законопроекту, должен ежегодно утверждаться отдельным решением Кабинета Министров Украины.

Министр образования Дмитрий Табачник новый законопроект пока не комментирует. Но уже пообещал, что, невзирая на рекордное количество набранных в этом году студентов, Минобразования проследит, как вузы следуют норме закона, согласно которой более половины студентов должны учиться за счет бюджета. Правда, сам министр считает это пережитком прошлого.

Напомним, что, согласно действующему закону "Об образовании", финансирование за счет госбюджета подготовки специалистов с высшим образованием осуществляется в объемах, необходимых для обеспечения на каждые 10 тысяч населения обучения не менее 100 студентов в вузах 1 и 2 уровней аккредитации и 180 студентов в вузах 3 и 4 уровней аккредитации.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в госзаказ, закон "о высшем образовании", законопроект, кабинет министров украины, минобраз, минэкономики
Молодежь решила учиться: украинские абитуриенты побили все рекорды по количеству заявлений

Этим летом количество заявлений на поступление в украинские вузы оказалось рекордным - почти 2 млн. заявок от более 600 тыс....

Закрыть