Со скоростью ветра: еще две области Украины стали русскоговорящими



В Запорожской и Донецкой областях на внеочередных сессиях областных советов было решено придать русскому языку статус регионального.

Как передает Корреспондент, в Запорожье за данное постановление проголосовали 79 депутатов из 81 зарегистрировавшихся. По словам председателя облсовета Павла Матвиенко, на 2001 год языковая группа граждан, которые своим родным языком считают русский, составляла 48,19% населения, хотя в области проживают представители 16 языковых групп.

После принятого постановления к сведению территориальных громад и местных советов будет доведено, что русский язык как региональный язык, используется на территории региона в работе местных органов государственной власти и органов местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни.

То же самое было определено в Донецкой области, где после внеочередной сессии было решено, что необходимо информировать жителей области о том, что, в соответствии с законом «Об основах государственной языковой политики», на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения, русский язык в области является региональным, на который распространяются предусмотренные законом мероприятия по его развитию, использованию и защите.

В то же время местные городские, сельские и поселковые советы должны рассмотреть вопросы применения на соответствующих территориях в случаях, предусмотренных законом, других региональных языков или языков меньшинств.

Как уже сообщалось сегодня, 16 августа, русский язык получил статус регионального единогласным решением горсовета Севастополя на внеочередной сессии. Также ранее подобное решение было принято в Одессе.








2 комментария

  1. некто:

    что это даст – время покажет. Лишь бы дров не наломали впопыхах, как всегда…

  2. UA:

    Да ничего не даст. Создается впечатление, что в Севастополе нет других проблем и некуда бюджетные средства потратить.Понятно же, что это лицемерные реверансы от регионалов перед выборами.Затем все только усугубится.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Zenko theme , Seo , Health , Dating , Money , Cheap hotels , Cheap flights
Подробнее в донецкая область, законопроект о государственной языковой политике, запорожская область, региональный язык
Севастополю от принятия языкового закона – ни холодно, ни жарко

Сегодня, 16 августа, состоится сессия Севастопольского городского совета по языковому вопросу. Как передает УНИАН, об этом сообщил председатель Севастопольской городской...

Закрыть