У Симоненко в Крыму началось раздвоение личности



Коммунисты сами осуждали свои "исторические ошибки" и преступления коммунистического режима.

Об этом заявил народный депутат Украины, лидер КПУ Петр Симоненко на пресс-конференции в Симферополе 22 августа.

"Мы все делали, чтобы исправить ошибки, и чтобы последующие поколения не допускали таких ошибок", - так лидер украинских коммунистов ответил на вопрос корреспондента Кримськотатарське питання online о том, несет ли КПУ моральную ответственную за преступления КПСС.

По словам Симоненко, партия сама признала депортацию ошибкой. "Никто, кроме нас этим не занимался", - отметил нардеп, подчеркивая "последовательность" коммунистов.

В то же время, отвечая на вопрос другого журналиста, глава КПУ сказал, что не собирается извиняться перед крымскотатарским народом за то, что назвал депортацию оправданным шагом.

Как сообщал Crimea 24, ранее лидер Компартии Петр Симоненко заявил с трибуны Верховной Рады, что депортация крымских татар была совершена советской властью для их спасения. В своем выступлении главный коммунист страны перечислил едва ли не все мифы, рожденные советской пропагандой для оправдания сталинской депортации крымскотатарского народа. Так, Симоненко заявил, что во время Второй мировой войны 20 тысяч крымских татар перешли на сторону нацистов, чтобы воевать за Гитлера. Кроме того, по словам лидера украинских коммунистов, именно крымские татары якобы способствовали тому, что "были сданы и преданы все закладки для организации партизанского движения в Крыму". Симоненко также заявил, что татары "охраняли концентрационные лагеря". Он считает, что именно для спасения крымскотатарского народа была применена мера вывоза с территории Крыма. "Почему? Потому что эти злодеяния обязательно привели бы к состоянию войны", - сделал умозаключение Симоненко.

Как известно, депортация крымских татар (преимущественно женщин, детей и немощных стариков, поскольку большинство мужчин воевало в составе Красной Армии) была осуществлена в беспрецедентно короткий срок – всего за 3 дня из Крыма было вывезено в поездах, неприспособленных для перевозки людей, 194,155 лиц. Во время самой депортации и на протяжении первых лет пребывания депортированных в «спецпоселениях» – преимущественно в центрально-азиатских республиках, на Урале и в Сибири – вследствие голода, холода, болезней, нечеловеческих условий проживания погибло, согласно различным подсчетам, от 38% до более 46% всего крымскотатарского населения. Многих погибших по пути в места депортации даже не смогли предать земле согласно мусульманской традиции.

По данным историков, в годы II мировой войны высших советских наград были удостоены десятки крымских татар. Пятеро (Петай Абилов, Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев) были удостоены звания Героя Советского Союза, а один (Аметхан Султан) стал Дважды Героем. 35 крымских татар стали кавалерами ордена Славы, в том числе четверо - трех степеней. Уроженец Ялты Умер Адаманов получил звание Героя Польши.

Во время войны в составе советской армии состояли 4 генерала, 85 полковников и 100 подполковников из числа крымских татар.








1 комментарий

  1. Samosa:

    (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ – Разжигание межнациональной розни)

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в депортация, компартия, кпу, крымские татары
На Херсонщине региональным может стать крымскотатарский язык

Крымские татары Херсонщины требуют предоставить их родному языку статус регионального на территории Новоалексеевского поселкового совета Генического района. Такое требование они...

Закрыть