В Украине еще не приняли ни одного регионального языка. Всех обманули?



Решение об определении статуса языка ни один орган местного самоуправления не вправе принимать. Это право государства.

Об этом заявил автор скандального языкового закона, регионал Вадим Колесниченко. Он утверждает, что "ни одна из областей не принимала решения о предоставлении русскому языку статуса регионального", передает ТСН.

"Решение об определении статуса языка ни один орган местного самоуправления не вправе принимать. Это право государства. Местные органы самоуправления, местные органы власти имеют право проинформировать население, дать поручение местным органам самоуправления подготовить программу по реализации закона", - подчеркнул Колесниченко.

Он порекомендовал внимательно прочитать решение этих облсоветов, чтобы убедиться - они лишь информируют население, что на их территории такой-то процент населения владеет русским языком. "В них говорится о необходимости подготовить программу, решить вопросы финансирования, распределения его между группами и классами в садиках, школах после официального сбора заявлений родителей о языке обучения ребенка", - отметил Колесниченко.

Примечательно, что в решениях некоторых облсоветов нет фразы о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Так, депутаты Днепропетровского облсовета рекомендовали общинам области обеспечить "права граждан на использование государственного, русского и других языков, которые будут признаны как региональные на соответствующих территориях". А Запорожский облсовет своим решением лишь постановил "довести до сведения территориальных общин сел, поселков, городов Запорожской области, местных советов Запорожской области, что русский язык, как региональный язык, используется на территории Запорожской области".

Напомним, что первой областью, которая провела внеочередную сессию облсовета по вопросу о региональных языках стала Одесская область. В настоящее время о статусе русского как регионального стало известно еще в ряде областей и в городе Севастополе. Но на самом деле ни одна область пока не имеет права сказать, что русский язык уже действует как региональный.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в закон об основах государственной языковой политики, колесниченко вадим, региональные языки
Болгары Одесской области через суд заставят чиновников разговаривать на их языке

Измаильская общественная организация Общество Кирилла и Мефодия в Одесской области будет добиваться признания болгарского языка региональным через суд. Как говорится...

Закрыть