Путин откровенно проигнорировал Януковича с его «газовым питанням»



Виктору Януковичу не удалось достичь договоренностей с президентом России в газовой сфере.

Об этом стало известно после проведенных в Сочи переговоров лидеров двух стран, передает КомменсантЪ-Украина.

В субботу в Сочи президент Украины провел рабочую встречу с президентом России. Главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества после вступления России в ВТО, а также затронули тему о кооперации на азиатских рынках. Кроме того, Янукович признался, что Украина хотела бы изменить позиции в отношениях с Россией по газовому вопросу, а также стать наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ответ Путин предложил Украине стать наблюдателем в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве (АТЭС).

Однако после этого Янукович попытался очень аккуратно перейти к самому наболевшему вопросу – газовому. После чего заседание перешло к закрытой форме общения, без свидетелей.

"Может быть, у нас останется немножко времени поговорить и о газе,— растерянно сказал господин Янукович.— Я считаю, эта тема не уйдет никогда из наших отношений, и она всегда будет чувствительной. И конечно, мы бы хотели немножко изменить наши позиции в отношениях с Россией, поэтому нам есть, о чем поговорить".

По информации источников в администрации украинского президента, Виктор Янукович в субботу же вернулся в Киев. Как сообщает издание, "президенты весьма плодотворно пообщались, однако говорить, что этот (газовый, - ред.) вопрос решен, пока не представляется возможным".

Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго также сообщил, что принципиальных соглашений в газовой сфере на переговорах Януковича и Путина достигнуто не было. "У нас была надежда на то, что решить вопрос снижения цен на газ удастся путем создания консорциума на базе газотранспортной системы, но, вместо этого, со стороны России прозвучали все те же политические предложения о Таможенном союзе", - сказал собеседник. В Минэнерго также отметили, что этой зимой готовятся значительно сократить потребление газа теплоэлектроцентралями (ТЭЦ) путем их частичного перевода на уголь.

Напомним, что Печерский районный суд Киева в октябре 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в газовые переговоры, путин владимир, сочи
Янукович кажется придумал, как ослабить газовую удавку России

Украина хотела бы изменить позицию по газовому вопросу в отношениях с Россией. Такое заявление, по информации ИТАР-ТАСС, сделал сегодня украинский президент...

Закрыть