Региональным языком на Херсонщине может стать турецкий



На Херсонщине проживает значительное число турок, что позволяет сделать турецкий язык региональным в соответствии с законом.

Об этом заявил глава Херсонского облсовета Виктор Пелих после того, как депутатами было принято решение о предоставлении русскому языку статуса регионального на территории области, передает Сегодня.

«В сельских территориях у нас турки компактно живут, татары. Где их больше 10% процентов — они примут решение. Есть закон, ну что нам делать? Мы законопослушные граждане. Будем выполнять», — отметил Пелих.

В соответствии с данными последней переписи населения, в Херсонской области проживают 3 тысячи 736 турок — в Чаплинском, Новотроицком, Белозерском и других районах области. Больше всего их в Чаплинском районе — 2 тысячи 278 человек.

Напомним, что крымские татары, которые в настоящее время проживают в пгт. Новоалексеевка Генического района, уже подняли вопрос о предоставлении крымскотатарскому языку статуса регионального на территории этого поселкового совета.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в закон об основах государственной языковой политики, региональный язык, турецкий язык, турки
В Украине еще не приняли ни одного регионального языка. Всех обманули?

Решение об определении статуса языка ни один орган местного самоуправления не вправе принимать. Это право государства. Об этом заявил автор...

Закрыть