Врачи советуют есть виноград из-за содержания в нем около 30 минеральных солей, калия, железа, кальция, магния и йода.



Диетологи утверждают, что в винограде содержатся практически все водорастворимые витамины, за исключением витаминов группы B.

По химическому составу виноград подобен женскому молоку. Сладкие ягоды содержат около 30 минеральных солей, калий, железо, кальций, магний, цинк, йод.

Виноградная ягода оказывает позитивное влияние на систему кроветворения. Виноград способствует образованию новых кровяных тел, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует свертывание крови и кровяное давление.

Кроме того, он тонизирует организм, дает ему энергию. Эксперты подсчитали, что по энергетической ценности один килограмм ягод равняется килограмму картофеля или молока. Глюкоза винограда благоприятно влияет на тонус сердечной мышцы и сократительную деятельность сердца.

Виноград усиливает водно-солевой обмен, который способствует очистке организма от вредных продуктов, в частности мочевой и щавелевой кислоты, предотвращая образование песка и камней в мочевыводящих путях. Поэтому виноград особенно полезен людям, которые страдают подагрой. Также при употреблении винограда более активно выделяются пищеварительные соки и желчь, усиливается перистальтика кишечника.

Виноград можно также использовать в полноценном курсе лечения. Специалисты советуют начинать его употребление в лечебных целях с малых доз (300 граммов в сутки), постепенно увеличивая их до 2 килограммов в сутки. Во времена моды на виноградолечение – в конце XIX и начале XX века – некоторые врачи рекомендовали больным съедать до 15 фунтов (то есть 6 килограммов) винограда в день.

Съедать виноград нужно в три приема. Половину утром натощак, четверть – за час или два до обеда и оставшуюся четверть – за час до ужина. Нужно исключить из рациона жирную пищу, спиртные напитки, квас, пиво, минеральную воду, консервы, воздержаться от кисломолочных продуктов, сырого молока. Эффект от лечения должен стать заметен уже через две недели. Медики предупреждают, что курс не должен превышать четырех недель. Во время лечебного курса нельзя забывать, что виноградные кислоты разрушают зубы и поэтому после употребления винограда их лучше почистить.

Лечиться виноградом могут, увы, не все. Ампелотерапия противопоказана при сахарном диабете, язвах полости рта, ожирении и при всех острых заболеваниях. Хотя диетологи отмечают, что немного спелых ягод не повредят никому.

Кроме того, с лечебной целью используют и листья. Настоем (15 граммов залить стаканом кипятка) полощут горло в случае ангины, компрессами с настоем, обливаниями и ваннами лечат поражение кожи. Порошок сушеных листьев пьют (1–2 грамма трижды в неделю) для остановки маточных кровотечений. Лечат и сушеными ягодами винограда. Изюм (20 грамм в день) тонизирует и укрепляет нервную систему, снимает переутомление, головную боль, полезен в случае заболеваний печени.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в виноград, лечение, минералы
Тимошенко выписала себе из Германии еще одного врача

В Харьков прилетает председатель отделения физиотерапии берлинской клиники Charite Анетт Райсхауэр. Как сообщает Главком со ссылкой на официального представителя клиники...

Закрыть