Регионалам не хватило языкового закона: теперь русскому обещают статус государственного



В Крыму разместили билборды Партии регионов, на которых русскому языку обещают статус государственного.

Как передает ZN.UA, на рекламных щитах написано: «Русский язык – от регионального до второго государственного».

Напомним, 8 августа Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики, вводящий официальное двуязычие в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Статус регионального русскому языку уже предоставили Одесса, Запорожье, Севастополь, Харьков, Луганск, Николаев, Херсон и Днепропетровск, а также Одесская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Луганская, Харьковская, Николаевская и Днепропетровская области. Также статус регионального получил венгерский язык в закарпатском городе Берегово.

В то же время сразу после подписания закона о языках была создана группа по его доработке. Ее возглавила вице-премьер-министр здравоохранения Раиса Богатырева. В состав группы вошли 42 участника, которые разделились на две подгруппы — под руководством экс-президента Леонида Кравчука и ректора Киевского национального Университета имени Шевченко Леонида Губерского.

29 августа они одобрили новый вариант документа, который сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите.

Положения документа не предусматривают для языков нацменьшинств статуса региональных, а лишь предполагают защитные механизмы: члены территориальной общины, использующие тот или иной язык, вправе инициировать «меры, направленные на его защиту», в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в партия регионов, предвыборная программа, реклама, русский язык, статус государственного
В Симферополе за кандидата-регионала незаконно агитируют даже больных детей

В филиале детской поликлиники 2-й детской городской больницы Симферополя по ул. Гавена, 109 нарушаются правила предвыборной агитации. Как сообщил один...

Закрыть