Крымские татары намерены заставить чиновников говорить на крымскотатарском языке



Крымскотатарский народ будет добиваться официального использования крымскотатарского языка в Крыму, не привязываясь к закону о языках.

Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает Главком.

"Применительно к крымскотатарскому языку такой закон нам не нужен. Мы считаем, что крымскотатарский язык должен быть одним из официальных в Крыму, исходя из того, что мы являемся коренным народом на полуострове. Мы, не привязываясь к закону о языках, будем добиваться официального функционирования крымскотатарского языка на своей земле", - заявил Джемилев.

По мнению главы Меджлиса, Верховный Совет Крыма пока не принимает никакого решения в языковом вопросе, поскольку наряду с русским языком в Крыму есть еще и крымскотатарский, а новый закон о языках направлен сугубо на усиление роли русского языка на территории Украины.

"Вопрос о том, будет ли функционировать крымскотатарский язык в качестве официального, не должен решаться в зависимости от нашей численности. Во время геноцида было уничтожено 46% населения крымских татар, и мы сейчас на полуострове составляем примерно 13%... Если бы уничтожили чуть больше, и мы составляли бы 9%, то мы бы не имели возможности использовать свой родной язык", - заметил Джемилев.

Напомним, 8 августа Президент Украины подписал закон «О принципах государственной языковой политики». Позже глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявил, что в Крыму региональными станут русский и крымскотатарский, поскольку только эти языковые группы насчитывают на полуострове не менее 10% населения.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховный совет крыма, джемилев мустафа, крымские татары, крымскотатарский язык
Эрдоган дал понять, что турецко-украинские отношения не могут развиваться без крымских татар

Турция рассматривает Крым, как мост в двусторонних украинско-турецких отношениях. Об этом, по информации Интерфакса, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган....

Закрыть