Средств, выделенных в бюджете для депортированных, не хватит даже на строительство одной школы



На обустройство ранее депортированных граждан в бюджете Украины на 2013 год предусмотрено лишь 50 миллионов гривен.

Об этом на встрече с главами дипломатических представительств в Украине заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В своем выступлении, текстом которого располагает Crimea 24, Джемилев отметил, что в июне этого года было принято постановление Кабинета Министров Украины о продолжении программы расселения и обустройства депортированных, возвращающихся из мест ссылки на свою родину. Но предусмотренные в этой программе цифры финансирования, по словам главы Меджлиса, весьма далеки от реальных потребностей.

Джемилев отметил, что в 2013 году на все расходы по обустройству репатриантов предусматривается выделение из бюджетных средств всего 50 миллионов гривен, которых "недостаточно для строительства даже одной средней школы".

Следовательно, по словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа, в будущем многие поселки компактного обустройства крымских татар, где самостоятельно обустраиваются десятки тысяч семей, так и останутся без дорог, детских садиков, школ, медицинских учреждений и газоснабжения.

Джемилев отметил, что на фоне столь недостаточного внимания к социальным проблемам крымских татар еще более усугубятся вопросы гуманитарного развития народа, также требующие финансовой поддержки: подготовка и издание учебников для школ с крымскотатарским языком обучения, развитие СМИ на родном языке, сохранение и реставрация памятников истории и культуры крымских татар и многое другое.

Как уже сообщал Crimea 24, вчера в Киеве проходила встреча членов Меджлиса крымскотатарского народа с аккредитованными в Киеве главами и представителями дипломатических миссий ведущих стран Европы, США и Канады, а также ряда международных организаций. Целью встречи было обсуждение организации и путей проведения Всемирного форума по решению проблем крымских татар.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев мустафа, киев, меджлис крымскотатарского народа, международный форум по вопросу восстановления прав крымских татар
Крымские татары надеются, что их проблемы будут решены не позднее 2013 года

Проведение Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине будет...

Закрыть