Российского патриарха Кирилла обвинили в коммерческих грехах, стремлении к роскоши и распивании алкоголя в храме



Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало заявление в Синод с просьбой лишить патриарха Кирилла сана.

Как сообщил сам председатель ОЗПП Михаил Аншаков, документ состоит из четырех обвинительных пунктов. В первом пункте Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) обвиняется в «лихоимстве и стяжательстве», якобы финансово-хозяйственное управление РПЦ является акционером коммерческого банка «Пересвет». Банк выдает кредиты на потребительские цели физическим лицам под залог личного имущества. Это означает, что участие РПЦ в акционерном капитале и деятельности банка нарушает церковные каноны. Помимо этого, патриарх Кирилл владеет недвижимостью, которую получил уже после принятие патриархом монашества, что нарушает обет нестяжательства,  пишет Газета.ru.

Аншаков также сообщил о трапезах в храме. По его словам, на территории храма находится столовая, в которой регулярно проводятся церковные собрания. На них употребляется пища и алкогольные напитки, что также противоречит церковным канонам.

Также в документе сказано, что Кирилл несет личную ответственность за торговлю в храме Христа Спасителя. На территории храма находятся две церковные лавки, торгующие сувенирами, украшениями, а также продуктами питания.

В последнем пункте говорится о стремлении патриарха к роскоши, что чуждо священническому чину. Суть претензии состоит в том, что патриарх владеет часами фирмы Breguet стоимостью около 30 тысяч евро, передвигается на дорогих автомобилях с личной охраной и владеет загородными резиденциями. Такая роскошь, по мнению Аншакова, непозволительна для священнического чина.

В своем блоге Аншаков призывает православных поддержать его инициативу. По его мнению, «чем раньше патриарх Кирилл будет лишен сана и отлучен от церкви, тем меньше прихожан он отвратит от православия своей кипучей антимиссионерской деятельностью».








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аншаков михаил, московский патриархат, обвинение, общество защиты прав потребителей, патриарх кирилл, россия
Украина пыталась накормить россиян сальмонеллами и еще рядом бактерий

В партии украинской пищевой продукции, направляемой в Россию, были обнаружены вредные бактерии и микроорганизмы. Россия вновь ввела режим усиленного лабораторного...

Закрыть