Нацбанк определил банки, виновные в падении курса гривны. Два из них – иностранные



Национальный банк Украины намерен наказать Правэкс-Банк, банк Креди Агриколь и CityCommerce Bank (бывший Конверсбанк) за участие в валютных спекуляциях.

По информации Forbes.ua, вот уже две недели сотрудники надзора НБУ почти круглосуточно проверяют банки на причастность к валютным спекуляциям, случившимся 5-6 сентября. Круг подозреваемых определили по кассовым оборотам банков и завышенным курсам валют. В него вошли как минимум три упомянутых выше крупных банка.

У многих, даже крупных финучреждений проверяющие изъяли не только кассовые документы, но и видеозаписи камер наблюдения, установленные в отделениях. «Проверяющие изучают видео за 5-6 сентября с целью установить, продавали банки валюту реальным людям или крупные суммы долларов сбывались оптовикам», – рассказал зампред крупного банка. Банкиры не припоминают больше таких проверок, когда даже у сетевых финучреждений проводили выемку записей видеонаблюдения во всех отделениях.

Как известно, 5 сентября, после обвала днем ранее гривны на межбанке до 8,20 грн./$, в обменниках некоторых банков продавали валюту по 8,29-8,30 грн./$. Председатель НБУ Сергей Арбузов пообещал наказать виновников девальвации. В итоге пять банков, которые 5 сентября продавали наличную «зелень» по самому высокому курсу – Креди Агриколь, Национальные инвестиции, Премиум, Регион-Банк и Platinum Bank – были отстранены от торгов на валютном межбанке.

Однако 17 сентября по просьбе Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Нацбанк простил всех нарушителей валютного спокойствия и отменил санкции. «НАБУ удалось убедить руководство Национального банка в том, что такое суровое наказание негативно отразится, прежде всего, на клиентах, а также на украинской банковской системе в целом», – сообщили в ассоциации.

Тем не менее, в одном из своих последних интервью глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил, что собирается применить санкции еще к 10 банкам, которые спекулировали наличной валютой. «Мы наказали банки, злоупотреблявшие на межбанковском рынке, а теперь намерены урегулировать ситуацию на рынке наличном», – заявил глава НБУ. Хотя межбанковских спекулянтов как раз никто и не наказывал.

Участники рынка не могут объяснить, почему регулятор решил дать по рукам именно 10, а не 20 или 30 банкам. Не совсем ясны и критерии отбора неугодных: с одной стороны, проверяющие ищут банки с самым высоким курсом и объемами продажи валюты, а с другой – отслеживают и тех, кто отказывал в покупке валюты клиентам с улицы.

Как сообщил источник в Нацбанке, на основании изученных материалов уже определили первых трех кандидатов для санкций – это итальянский Правэкс-Банк, французский Креди Агриколь и CityCommerce Bank (бывший Конверсбанк, его связывают с народным депутатом-регионалом Вадимом Столаром).

Окончательное решение по введению санкций НБУ пока не принял. Не определен еще и полный «черный» список регулятора. Проверки продолжаются. По словам источника на Институтской, большие финучреждения, скорее всего, отделаются крупным штрафом, а банки помельче рискуют лишиться лицензии.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в citycommerce bank, арбузов сергей, валютные спекуляции, креди агриколь, нацбанк украины
Украинские чиновники поехали в США просить деньги в долг

Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов, министр финансов Юрий Колобов, а также главы ряда других министерств и ведомств отбыли в США...

Закрыть