Свобода слова в Украине сохранится еще месяца два



Скандальный законопроект о клевете был отозван его же автором – регионалом Виталием Журавским.

Как пишет Зеркало недели, автор инициативы об уголовной ответственности за клевету предложил вернуться к законопроекту уже после выборов. Журавский зарегистрировал в парламенте проект постановления об отмене решения о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека.

«Взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов, я принял решение отозвать свой законопроект. Я понимаю, что накануне выборов в Верховную Раду любая инициатива будет восприниматься как минимум с опаской и недоверием», — заявил Журавский.

Нардеп подчеркнул, что надеется на поддержку со стороны парламента этого постановления, так как считает давно назревшей необходимость усиления ответственности за клевету.

Также автор законопроекта заявил, что намерен вернуться к его рассмотрению после выборов, организовав серию "круглых столов", в которых примут участие журналисты, правозащитники и ученые.

Напомним, что 18 сентября парламент принял в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания за клевету, в том числе в виде ограничения свободы сроком до трех лет.

Законопроект вызвал шквал критики: по мнению украинских и зарубежных экспертов он способен значительно ограничить свободу слова в Украине. Совет Европы призвал Украину отказаться от введения уголовной ответственности за клевету. В свою очередь, украинские журналисты начали  акцию протеста против его принятия.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в журавский виталий, законодательство, клевета
Законопроект о втором государственном языке прошел регистрацию в ВР Украины

Народный депутат Украины от Партии регионов Александр Черноморов зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного....

Закрыть