Участниц Pussy Riot со смешанным расстройством личности могут отпустить на свободу



Сегодня Московский городской суд рассмотрит жалобу на приговор трем участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на 2 года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя.

Как сообщает агентство РИА Новости, адвокаты девушек просят отменить приговор и прекратить уголовное дело. В случае отказа защита будет настаивать на сокращении срока или его замене на условное наказание.

Заседание в прямом эфире будет транслироваться на официальном сайте суда. Кроме того, из зала суда будет организована трансляция в коридор, где за событиями смогут следить журналисты, которым не хватит места в зале.

Напомним, что пять солисток панк-группы Pussy Riot в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве по мотиву религиозной ненависти. Прокурор ранее требовал для них наказание в виде трех лет заключения. По нормам Уголовного кодекса РФ подсудимым грозило до семи лет заключения. Вместе с тем, потерпевшие считали возможным дать девушкам условный, а не реальный срок лишения свободы.

У всех трех участниц панк-группы выявлено смешанное расстройство личности, но они признаны вменяемыми, а, следовательно, могут и должны понести наказание за совершенное преступление, отметила судья.

В ходе рассмотрения дела подсудимые не признали вину, но назвали выбор храма для "панк-молебна" этической ошибкой и извинились перед верующими, заявив, что не собирались их оскорблять.

В поддержку группы выступали во многих странах мира. Под стенами Хамовнического суда Москвы также проводились демонстрации, в которых приняли участие многие известные люди. Например, Гарри Каспаров, который после инцидента с его задержанием во время акции в поддержку солисток группы также предстал перед судом за укус сотрудника МВД.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в pussy riot, отмена приговора, россия, суд
Росбалт логотип
Хочет ли Крым в Россию

Вот уже два года как я переехал жить из России в Крым, и за эти два года у меня накопилось...

Закрыть