Верховная Рада решила, что сажать за клевету все же не стоит



Верховная Рада Украины отменила свое решение о принятии в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за клевету.

По информации УНИАН, за соответствующее решение сегодня проголосовали 349 из 380 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. В частности, за отмену принятия законопроекта выступили 174 народных депутата из фракции Партии регионов, 56 – из фракции "БЮТ-Батькивщина", 45 – НУ-НС, 23 – КПУ, 20 – фракции Народной партии, 18 – группы «Реформы ради будущего» и 13 – внефракционных.

Как сообщал Crimea 24, 18 сентября парламент Украины принял в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания за клевету, в том числе в виде ограничения свободы сроком до трех лет.

Законопроект вызвал шквал критики: по мнению украинских и зарубежных экспертов он способен значительно ограничить свободу слова в Украине. Совет Европы призвал Украину отказаться от введения уголовной ответственности за клевету. В свою очередь, украинские журналисты начали  акцию протеста против его принятия.

В конце сентября скандальный проект закона о клевете был отозван его же автором – нардепом-регионалом Виталием Журавским. Автор законопроекта предложил вернуться к нему уже после выборов. "Взвесив все обстоятельства и исходя из государственных интересов, я принял решение отозвать свой законопроект. Я понимаю, что накануне выборов в Верховную Раду любая инициатива будет восприниматься как минимум с опаской и недоверием", — заявил Журавский.

При этом нардеп подчеркнул, что надеется на поддержку со стороны парламента этого постановления, так как считает давно назревшей необходимость усиления ответственности за клевету.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, закон о клевете
Ефремов боится смерти от клеветы, но готов поддержать отмену законопроекта

Во фракции Партии регионов заявили, что, скорее всего, проголосуют за отмену закона о клевете. Об этом сказал лидер фракции Александр...

Закрыть