Министр финансов Крыма заявил, что от туристов – одни проблемы и никакой пользы



Увеличение туристического потока в Крым не привело к увеличению финансовых поступлений в бюджет.

Об этом в интервью изданию Odessa Daily заявил министр финансов АРК Николай Скорик, являющийся также депутатом Одесского областного совета.

"Мы сейчас анализируем итоги прошедшего сезона и видим, что в Крыму увеличение туристического потока, к сожалению, не повлияло коренным образом на поступления в бюджет, - сказал Скорик. - Фактически увеличение туристического потока легло бременем на наши социальные службы – сеть здравоохранения, коммунальную сеть и т.д. Наверное, заработали отдельные люди, но бюджет не ощутил абсолютно никакой прибавки".

Как сообщили в пресс-службе Скорика, он отметил, что в отдельных городах и районах Крыма до 90% торговых точек работают без каких бы то ни было документов и без уплаты каких бы то ни было налогов. "Мало того. Мы анализировали легальные торговые точки: не хочется называть уважаемое заведение, но если посмотреть на цифры, то видно, что оно занимается, мягко говоря, минимизацией налогообложения. Мне кажется, должна быть взаимная ответственность и бизнеса, и власти. Если бизнес платит налоги и их уровень соответствует той или другой сфере или отрасли, то не должны приходить бесконечные проверки разных карательных и контролирующих организаций. Но бизнес должен платить налоги", - подчеркнул глава Минфина АРК.

В качестве примера Скорик привел Францию, где новое правительство ввело до 75% налогообложения для богатой части населения, "потому что много проблем в бюджетной сфере и большая нагрузка социальных обязательств, а экономика не развивается нужными темпами, прирост валового продукта в европейских странах колеблется в лучшем случае на уровне 1-2%, а чаще на уровне рецессии". "И нам нужно понять, что, с одной стороны, надо стимулировать бизнес, но – прозрачными правилами игры и тем, что они не меняются на ходу. Допустим, ты должен платить 100 гривен налогов, но если ты их платишь, к тебе уже не приходят какие-то проходимцы, не отбирают еще 100 гривен и не рассовывают себе по карманам. И ты знаешь, что твои 100 гривен направлены в бюджет и идут на социально-экономическое развитие той территории, на которой находится твой бизнес", - добавил глава Минфина АРК.

"Глядя на ситуацию глазами человека, который отвечает за исполнение бюджета на территории Крыма, я против дальнейшей минимизации налогов. Наоборот, они должны быть прозрачными, четкими, но не меняющимися, и с минимизацией коррупционной составляющей", - сказал в заключение Скорик.

По данным крымских властей, в этом году в период курортного сезона полуостров посетило примерно 5,2 млн. туристов. Ожидается, что в текущем году Крым посетит более 6 млн. туристов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в курортный сезон, минимизация налогообложения, минфин крыма, налоги, скорик николай
Туристов предупреждают, что покинуть Крым крайне сложно из-за ремонта дорог

Туристам, покидающим Крымский полуостров и прибывающим сюда, приходится выстаивать на границе по 9 часов в связи с ремонтными работами на...

Закрыть