Крымский Совмин поставил зарвавшихся пекарей на место



На сегодняшний день предпосылок для повышения цен на хлеб в Крыму нет.

Об этом заявила министр экономического развития и торговли АРК Светлана Верба. По ее словам, Аграрный фонд выделяет муку предприятиям хлебопечения по доступным ценам, а власть держит ценовую ситуацию на жестком контроле, и поэтому у жителей автономии "нет поводов для беспокойства".

По информации пресс-службы Совета министров АРК, Верба напомнила, что сегодня в Крыму действует механизм государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания, в том числе на отдельные сорта хлеба. Кроме того, с целью поддержания стабильной ситуации на хлебном рынке действует Меморандум о взаимопонимании между крупнейшими производителями хлеба (ПАО «Крымхлеб» и «Царь Хлеб») и Советом министров Крыма.

«По состоянию на 3 октября предприятие «Крымхлеб» увеличило оптово-отпускные цены на хлебобулочную продукцию в среднем на 6-7%. Однако после проведенных переговоров и с учетом действия Меморандума с 9 октября предприятие вернуло цены на все социальные виды хлеба на прежний уровень. Сегодня участники Меморандума выполняют все взятые на себя обязательства», — подчеркнула Верба.

Глава Минэкономразвития АРК добавила, что власть, со своей стороны, предоставляет финансовую поддержку предприятиям хлебопечения через механизм удешевления кредитов. В частности, предприятие «Крымхлеб» подало 5 заявок на получение компенсации процентных ставок по кредитам. «Более 6 миллионов гривен будет выделено предприятию на пополнение оборотных средств, на реализацию программы энергоэффективности, что позволит снизить себестоимость производимой продукции», — сообщила министр.

Как уже сообщал Crimea 24, в этом месяце предприятие «Крымхлеб» повысило цены на свою продукцию. Если раньше нарезной батон стоил 3,60 грн, сейчас его стоимость в хлебных лавках - в районе 4,50 грн. На предприятии «Крымхлеб» заявили, что повышение цен - экономическая необходимость, и социальных сортов оно не коснулось. «Мы - экономическое предприятие, наша задача быть рентабельным, прибыльным, - сказал генеральный директор «Крымхлеба» Тимур Солонский. - Для того, чтобы выйти на положительный финансовый результат, нам необходимо повышение цен на ряд позиций. Но они не являются социальными, массовыми хлебами. Повышение произошло на хлеба с обогащенной рецептурой».

Напомним, в феврале этого года Совет министров Крыма заключил Меморандум взаимопонимания с крупнейшими производителями хлебобулочных изделий автономии - ПАО «Крымхлеб» и «Царь Хлеб». Согласно документу, производители взяли на себя обязательства сохранять действующие по состоянию на 1 января 2012 года оптово-отпускные цены на сорта хлеба, пользующиеся наибольшим спросом у крымчан. Кроме того, хлебопекарные предприятия Крыма обязались обеспечить производство хлеба в объемах, определенных Меморандумом, а также обеспечивать поставки хлеба массовых сортов в торговую сеть и гарантировать его надлежащее качество.

В свою очередь Совет министров Крыма взял на себя обязательство взаимодействовать с производителями по стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке автономии и обеспечению населения хлебом по доступным ценам.

Летом этого года стало известно о том, что ЗАО «Холдинг «Т i С» намерено продать свои крымские хлебокомбинаты донецкой фирме, так как не видит больше перспектив для дальнейшей деятельности в сложившихся на полуострове условиях. Как сообщил президент холдинга Владимир Слабовский, на решение распрощаться с хлебным бизнесом повлияли ежегодные меморандумы о сдерживании цен на хлеб. При этом, отвечая на вопрос, каким он видит будущее хлебного рынка Крыма, глава холдинга сказал: «Никаким не вижу, и не только Крыма, но и Украины. Вижу его проблематичным. Тем более, слово рынок неуместно по отношению к хлебопечению. Это рынком можно назвать с огромной натяжкой».








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верба светлана, крымхлеб, минэкономразвития арк, подорожание хлеба
Власть продолжает “покращення”: в Крыму подорожал хлеб

Предприятие «Крымхлеб» повысило цены на свою продукцию. Если раньше нарезной батон стоил 3,60 грн, сейчас его стоимость в хлебных лавках - в...

Закрыть