Крымским караимам разрешили молиться в симферопольском радиодоме



Крымские власти разрешили верующим караимам проводить свои богослужения в большом зале здания симферопольской кенассы (молитвенного дома), которое до сих пор занимает радиодом гостелерадиокомпании "Крым".

Соответствующее решение, по информации Министерства культуры Автономной Республики Крым, было принято на совещании с участием представителей органов власти автономии, религиозных организаций крымских караимов, а также генерального директора ГТРК "Крым" Степана Гулеватого

"В ходе совещания обсуждены вопросы, связанные с определением практических мер по возвращению данного здания верующим и выполнению требований законодательства об охране культурного наследия. До принятия окончательного решения о возвращении бывшего культового здания религиозной организации достигнута договоренность о предоставлении верующим возможности проведения богослужений в большом зале кенассы", - сообщили в министерстве.

Напомним, симферопольская кенасса — культовое сооружение (молитвенный дом) караимов в Симферополе, памятник архитектуры конца XIX века. Это здание было построено на улице Караимской, рядом со старым зданием кенассы в 1891-1896 годах по причине увеличения численности караимской общины. С 1936 года в здании находится редакция радиовещания ГТРК "Крым".

Духовное управление крымских караимов совместно с религиозными караимскими общинами уже длительное время добивается возврата кенассы в Симферополе, а также молитвенных домов в Севастополе, Киеве и Бердянске. Кроме того, ставится вопрос о возвращении здания Александровского духовного училища в г. Евпатории. Около трех лет назад занимавший на тот момент должность председателя Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко пообещал, что уже к концу 2009 года здание симферопольской кенассы будет передано караимской общине. Для этого Кабинет Министров Украины даже выделил 3 млн. гривен на перевод радиоредакции в отремонтированные помещения ГТРК "Крым". Однако из здания кенассы по сей день доносятся не молитвы караимов, а позывные государственной радиостанции.








1 комментарий

  1. Илья:

    Мудаки!
    Украли 3 млн. гривен выделенные для переезда Дома радио, а теперь выделяют комнатушку для богослужений. И скорей всего не Симферопольской караимской общине, а еврейской В.Лебедева, которые там однажды уже праздновали еврейский праздник.
    А между тем здание продолжает разрушаться и власти ждут когда оно совсем завалиться, тогда нечего будет возвращать, и никаких обязательств перед законом у них тогда не будет.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гтрк крым, гулеватый степан, кенасса в симферополе, крымские караимы, минкульт крыма
Новым гендиректором ГТРК “Крым” стал агроном из Тернопольской области

Генеральным директором ГТРК «Крым» назначен Степан Гулеватый, который в последнее время исполнял обязанности гендиректора телеканала. Кандидатура Гулеватого была проголосована сегодня...

Закрыть