Украинский Минздрав оставил ВИЧ-инфицированных детей без помощи



Министерство здравоохранения Украины не приняло необходимых мер для выплаты детям, инфицированным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), положенной им материальной помощи.

Как передают «Комментарии», о невыделении средств выяснилось в результате проверки Генпрокуратуры Украины. В ведомстве отмечают, что такая помощь была предусмотрена постановлением правительства от 12 сентября 2012 года. Согласно документу, размер помощи был увеличен в пять раз и определен в сумме 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (170 грн.), Минздрав был уполномочен привести собственные нормативно-правовые акты в соответствие с постановлением.

Как отметили в ГПУ, в настоящее время начисление указанных средств и их выплата осуществляется только лицам в возрасте до 16 лет в размере 34 грн., определенном постановлением Кабинета, утратившим силу. «Как следствие, ВИЧ-инфицированные дети недополучают гарантированную государством помощь, а в возрасте от 16 до 18 лет - вообще незаконно лишены права на ее получение», - добавили в ГПУ.

Генпрокуратура внесла представление в Министерство здравоохранения с требованием устранить выявленные нарушения закона. Также в ГПУ напомнили, в Украине под диспансерным наблюдением находится более 10 тысяч ВИЧ-инфицированных детей.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в вич-инфицированные дети, генеральная прокуратура украины
Если вину Тимошенко докажут, она может сесть пожизненно

В случае, если причастность Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня будет доказана, ей может грозить пожизненное заключение. Об этом в...

Закрыть