Власти Украины продолжают убеждать население в том, что доллары – это плохо



В рамках совместного проекта Национального банка Украины, Министерства финансов и государственных банков на рынке уже в ближайшее время появятся индексированные депозиты, которые защитят вклады украинцев от обесценивания.

В частности, как сообщили в пресс-службе Нацбанка, с помощью этого инструмента граждане смогут обезопасить свои сбережения от курсовых колебаний. Правительство намерено внедрить новый инструмент для инвестиций физических лиц.

Индексированные депозиты представляют собой вклады, номинал которых привязан к курсу американского доллара. Если в Украине произойдет девальвация, то сумма депозита будет просто пересчитана в соответствии с рыночным курсом валюты.

"Такой инструмент станет хорошей альтернативой вкладам в иностранной валюте. У него даже есть преимущества, так как гражданам не придется тратить время на поиски наличного доллара в обменниках, который потом придется класть на депозит. Такая возможность становится особенно актуальной в моменты паники, когда купить валюту просто нереально из-за повышенного спроса", - отметили в Нацбанке.

Украинские власти рассчитывают на то, что в перспективе индексированные депозиты помогут значительно снизить спрос на иностранную валюту на наличном рынке. Кроме того, данный инструмент, по мнению представителей Нацбанка, является хорошей возможностью для граждан получить дополнительный доход: в отличие от валютных вкладов, средняя доходность которых сейчас не превышает 8% годовых, гривневые ресурсы сейчас привлекаются банками по ставке начиная от 19%. Поэтому вкладчики могут рассчитывать на повышенную доходность. Проценты будут начисляться на номинал вклада, а индексация номинальной суммы будет производиться отдельно.

В Нацбанке также отметили, что инвестируя в индексированные депозиты, вкладчики всегда будут знать, куда именно они вкладывают свои деньги. Привлекая обычный вклад, банки никогда не сообщают, на какие именно финансовые операции будут направлены эти средства. А это могут быть валютные спекуляции на межбанке, операции с рискованными ценными бумагами или кредиты в сомнительные проекты. Соответственно деятельность банка становится более рискованной, и повышается вероятность того, что вкладчик может просто не получить обратно свои собственные средства.

Средства, привлеченные на индексированные депозиты, будут направляться на покупку индексированных облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), которые на сегодняшний момент являются одними из наиболее надежных бумаг на рынке. Срок размещения таких вкладов пока не определен, но в правительстве считают, что его не обязательно привязывать к периоду обращения ОВГЗ. В дальнейшем эти средства будут направляться на покрытие дефицита государственного бюджета. По словам директора департамента НБУ по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Александра Дубихвоста, таким образом, теперь и население получит доступ к государственным ценным бумагам. До сих пор воспользоваться возможностью инвестировать в госбумаги могли лишь только состоятельные клиенты банков. Для этого необходимо открыть специальный счет в ценных бумагах на довольно крупную сумму, заключить специальный договор с банком об их покупке. Кроме того, такие операции предусматривают значительную комиссию для банка. Теперь же обычные граждане смогут спокойно вкладывать свои средства в надежные бумаги и снижать свои валютные риски.

"Индексированные депозиты не являются каким-то изобретением. Правительство уже опробовало такой механизм на индексированных ОВГЗ. Они точно также выпускаются с валютной привязкой и пользуются большим спросом среди инвесторов, желающих обезопасить себя от валютных рисков. Банкиры уже готовы запускать новый инструмент в массовую продажу. Для них он также является очень привлекательным, так как под них не нужно создавать дополнительные резервы. Кроме того, если такие инструменты будут запущены и станут пользоваться популярностью среди населения, то это позволит значительно снизить долларизацию экономики, в чем заинтересовано как правительство, так и коммерческие банки", - добавили в Нацбанке Украины.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в валюта, вклады в гривнах, индексированные депозиты, минфин украины
Банки ограничили продажу долларов до 300 в одни руки

Украинские банки вводят ограничения на сумму американской валюты, которую может купить одно лицо. Как передает ZN.UA, уже сегодня многи банки...

Закрыть