Сирот в православном лагере содержали в нечеловеческих условиях



Министерство образования Крыма закончило проверку Православного казачьего кадетского корпуса им. Андрея Первозванного. Результаты оказались шокирующими.

Напомним, в селе Строгоновка Симферопольского района местные жители нашли двух учеников Православного казачьего кадетского корпуса им. Андрея Первозванного, которые сбежали из этого учебного заведения. Дети рассказали, что там над ними жестоко издевались и заставляли тяжело работать.

Как сообщил  начальник управления по делам детей и социальной защи в ты детства Минобразования Крыма Сергей Трифанов, факт физического издевательства над детьми частично подтвердился, передают 15 минут.

"Одни дети говорят, что над ними издевались, другие – нет. Но подтверждения этих фактов все же имеются", – сказал он.

Все дети, находившиеся в корпусе, были воспитанниками детских домов семейного типа Днепропетровской области. Всего их было восемь. Сейчас все они отправлены по домам.

По словам Трифанова, дети содержались в ужасных условиях. Двухэтажный дом, огражденный высоким забором, давно нуждается в ремонте. Стены отштукатурены, но не окрашены и не поклеены обоями. В осенне-зимний период жилые комнаты обогревается настенными электрическими обогревателями.
Полы в здании корпуса и вовсе отсутствуют, бетонная стяжка покрыта тонким слоем ковролина. Розетки на стенах сломаны либо с оголенными проводами. В помещении грязно, пыльно и неприятно пахнет.

"На кухне мы обнаружили кастрюлю, из которой можно кормить разве что собаку, с остатками гречневой каши непонятно какого происхождения", - рассказал Трифанов. По его информации, дети, находившиеся в корпусе, занимались попрошайничеством, и часто деньги, добытые этим способом, у них отбирали.

Начальник корпуса Владимир Карпов заверил комиссию, что все дети обучались в городской школе №6.

"В корпусе с ними должны были заниматься проблемами казачества, учить маршировке, воспитательную работу с ними проводить. Но ничего этого не было. Каждый воспитанник был предоставлен самому себе, мог свободно покидать территорию корпуса", - сообщил Трифанов.

В Минобразования отметили, что у казачьего корпуса не было никакой лицензии на обучение детей. Таким образом, существовало это учреждение незаконно. "Обучением" будущих казаков занимался сам основатель корпуса Владимир Карпов.

"Корпус был открыт по его собственной инициативе. Он аферист, который брал большие деньги за обучение детей", - заявил Трифанов.

В крымском Министерстве образования до сих пор не могут понять, как дети могли оказаться за несколько сот километров от дома.

"На каком основании дети, которые были переведены на семейную форму воспитания, непонятно куда были направлены этими воспитателями? Ежемесячно соцслужбы, службы по делам детей должны посещать эти семьи и проводить инспектирование. Как они это делали, если там из одной семьи были сразу трое детей. Значит, их никто не проверял?!" – возмутился Трифанов.

Крымские чиновники уже направили соответствующее ходатайство в органы власти Днепропетровской области. Одновременно Минобразования решило проверить, как организованы в автономии оздоровление и отдых детей в летний период.

По данным СМИ, руководитель Православного казачьего кадетского корпуса имени Андрея Первозванного Владимир Карпов называет себя "гетманом Южнорусского реестрового казачества (Войска Низового)". Православный кадетский корпус предлагает абитуриентам получить специальности летчика, моряка, танкиста, егеря, эколога, тракториста, охранника, автомобилиста.

Еще в 2011 году появилась информация о том, что создатели этого корпуса являются обычными аферистами. Стоимость обучения в этом учреждении зависит от разновидности "полка": суворовский полк - 2500 гривен, гусарский - 2000, танковый кадетский полк – 1500. С желающими отдать своих детей в "казаки" Карпов заключал договоры, где отдельным пунктом прописаны обязательные ежемесячные благотворительные взносы в размере 2500 гривен, и еще столько же в качестве первого вступительного взноса.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в нечеловеческие условия содержания, православный казачий детский лагерь, село строгоновка
Янукович поручил выделить 1,5 миллиона гривен соседям Тимошенко

Виктор Янукович дал указание привести подзаконные акты о правилах содержания взятых под стражу лиц - в соответствие с международными стандартами....

Закрыть