Стойки под акустику: не все так просто, как кажется



Итак, вы стали счастливым обладателем замечательной акустики. Осталось определиться со стойками под нее.

Бытует заблуждение о том, что главное - купить хорошие колонки, а на чем они стоят - дело десятое. Можно и табуретку приспособить в конце концов!

Реальность такова, что от того, какие у вас стойки под акустику, непосредственно зависит... качество звука. Да-да, это не просто подставка, аксессуар и предмет мебели. Стойки под акустику должны быть устойчивыми и иметь поверхность, которая не будет резонировать от звука. Иначе вы вполне можете получить неприятный сюрприз в виде плохого звучания.

Если уж вы потратились на хорошую акустику, то не стоит жалеть еще несколько сотен гривен (рублей, долларов - в зависимости от вашего кошелька) на стойки для нее. Тем более, что на рынке представлено огромное множество подставок на любой вкус, а табуретки лучше использовать по их прямому назначению.

Стойки под акустику бывают потолочные, напольные, настольные и универсальные. О том, чем они отличаются друг от друга, можно судить по их названиям.

При помощи потолочных стоек, разумеется, можно повесить колонки под потолком. Напольные предназначены для размещения аппаратуры на полу, а настольные - на столе. Универсальные стойки дают больший маневр - с их помощью акустику можно как подвесить, так и разместить, где вам понадобится.

Что касается материала, из которого изготовлены стойки, то неплохо зарекомендовали себя стеклянные подставки. Стекло, как известно, прекрасно чистится и не требует особого ухода. А это немаловажно, так как аудиотехника из-за электромагнитных полей сильно притягивает к себе пыль.

Хороши также стойки из дерева и фанеры. А вот мрамор, металл, пластик и гранит лучше сразу исключить.

Следует также обратить внимание на такой показатель, как максимальная грузоподъемность стойки. Если не рассчитаете нагрузку, в один прекрасный момент ваша драгоценная акустика просто окажется на полу.

Если же вы не хотите тратиться на приобретение стоек, изготовить их можно и самостоятельно. Отечественные умельцы приловчились делать данный аксессуар из листа ДСП, ножек для стола и краски в баллончике. Обойдется такое удовольствие в сумму не более 250 гривен (1000 рублей). ДСП можно заменить и массивом дерева - так будет эстетичней и надежней, но несколько дороже.

Преимущество у самостоятельно изготовленных стоек в том, что они будут целиком и полностью соответствовать именно вашему представлению о том, каким должен быть этот предмет. Однако, чтобы такие стойки под акустику вышли на славу, необходимо иметь если уж не золотые, то, как минимум, серебряные руки.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в акустика, мебель, стойки
Мебель, изготовленная из ДСП

ДСП или древесно-стружечная плита является широко распространенным материалом для изготовления мебельного и торгового оборудования. В его состав входят прессованные частицы...

Закрыть