К осени в Украине ожидается подорожание отечественных авто



К 1 сентября в Украине подорожают не только иномарки, но и отечественные авто.

Такая вероятность прослеживается в заявлениях самих производителей. Они утверждают, что могут не успеть к 1 сентября выполнить требования закона, и в этом случае утилизационный сбор распространится и на них, пишет Коммерсант Украина.

"Мы не успеваем к 1 сентября выполнить требования закона. На создание производственной программы и ее реализации потребуется больше времени, и до 1 сентября мы не успеваем",— заявила руководитель отдела по связям с общественностью компании "Еврокар" (производит Skoda) Елена Гавинская.

У ЗАЗа пока тоже нет такой программы, говорит вице-президент по производству корпорации "Укравто" Олег Папашев, пишет Коммерсант-Украина.

"Мы прикладываем сейчас все усилия, чтобы создать сеть центров по утилизации автомобилей — площадки для пунктов у нас уже есть. Если сеть не удастся создать к 1 сентября, нам придется платить сбор",— отметил он.

Именно отечественные автопроизводители настаивали на введении с 1 сентября утилизационного сбора, который платится при импорте автомобилей в страну. Производители освобождаются от его уплаты при условии согласования с правительством программы создания или модернизации производственных мощностей и новых рабочих мест.

При этом автозаводы должны создать собственные сети пунктов по приему (в каждом городе с населением от 50 тыс. чел.) и разборке (в каждой области) автомобилей, подлежащих утилизации.

"Еврокар" уже уведомил дилеров о повышении цен на весь модельный ряд: с сентября машины подорожают на 7,3 тыс., что эквивалентно утилизационному сбору. Укравто рассчитывает успеть выполнить требования закона и пока цены не повышала.

АИС примет решение по данному вопросу только в сентябре, отметил директор по маркетингу компании Сергей Боровик. В "Богдане" этот вопрос пока не комментируют.

Напомним, Верховная Рада 4 июля приняла законы об утилизационном налоге, величина которого для конкретного транспортного средства (ТС) рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и в зависимости от того, новое ТС или подержанное.

Базовая ставка налога для легковых автомобилей – 5,5 тыс. грн, на остальные ТС (автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) она составляет 11 тыс. грн. При этом отечественные производители освобождаются от его уплаты под гарантии создания утилизационных мощностей.

От уплаты налога освобождены кузова для промышленной сборки автомобилей. Закон вступает в силу 1 сентября 2013 года








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Zenko theme , Seo , Health , Dating , Money , Cheap hotels , Cheap flights