В крымских памятниках поселились люди, не желающие покидать объекты культурного наследия



Терновский сельсовет и Херсонесский заповедник не могут изгнать людей из пещерных монастырей Челтер и Шулдан.

Об этом на брифинге для СМИ рассказал голова Терновского сельского совета Сергей Дундук, передает Forpost.

«В 2011 году оба пещерных монастыря были включены Верховной Радой в список объектов культурного наследия, не подлежащих приватизации, - говорит сельский голова. - Но сейчас там обитают какие-то люди, создана какая-то община. Они самовольно начали обустраиваться: поставили евроокна и двери. У них есть дизельная электроустановка. На Шулдане они вообще построили башню. И это при том, что оба объекта - как памятники археологии - находятся под защитой государства».

"Балансодержателем является Херсонесский заповедник, - продолжает Сергей Дундук. Но, видимо, у них руки не доходят, чтобы взять ситуацию под контроль и навести там порядок.

Люди, которые обосновались внутри памятников, делают это совершено незаконно, прикрываясь мнимыми благословениями священнослужителей. Я считаю, что это неправильно! Когда к нам приезжали представители правоохранительных органов во главе с Радченко ( начальником УМВД Украины в Севастополе, генерал-майором милиции – прим.автора), мы попросили их разобраться".

Это уникальные памятники, и они должны быть доступны, считают местные власти.

ШулданПещерный монастырь Шулдан - расположен   в скальном обрыве около села Терновка, в окрестностях Бахчисарая. Монастырь возник  вероятно, в VIII в. на месте ранее существовавшего пещерного селения. Его основателями были монахи - иконопочитатели, бежавшие из Византии. Сохранились различные пещерные сооружения в нескольких ярусах, в т. ч. базилика со следами росписи ХII-ХIII вв, крещальня, хозяйственные пещеры с зерновыми ямами и другие.

С другой стороны села, виднеются другие "черные дыры" в отвесной скале. Это монастырь Челтер, насчитывающий более 50 пещер, расположенных в 4 яруса.

ЧелтерЗдесь, в одном из нижних ярусов, выделяется огромное помещение с пятью колоннами, напоминающее языческое святилище. Почти треть помещения занимает "помост", который считают гигантской виноградодавильней - тарапаном. По некоторым данным тарапаны и другое винодельческое оборудование позволяло монахам изготавливать до 300 тысяч литров вина в год. Некоторое количество винограда выращивалось прямо на террасах города. Одичавшие плодоносящие лозы встречаются в окрестностях монастыря и сегодня, но в основном виноград, как и зерно монахи закупали в окрестных селениях. Восточный край этой пещеры обработан в виде небольшого христианского храма. Рядом с пещерой видны несколько больших зерновых ям.

Оба монастыря существовали во времена Крымского ханства, как очаги христианства в мусульманской среде. Им, как и другим крымским монастырям, ежегодно выплачивались субсидии от Московского государства, что в немалой степени способствовало выживанию центров греческой православной культуры. Немалые доходы всем монастырям приносиловиноделие. Христианские монастыри по заветам Чингисхана были освобождены от налогов. Однако купцы вывозившие вино платили ханам пошлину в 20 %.








1 комментарий

  1. Асан:

    Выгнать их оттуда поганой метлой, сектантов.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом