Перед крымскими вкладчиками ПриватБанка замаячила призрачная надежда



Национальный банк Украины настаивает на обеспечении бесперебойного обслуживания клиентов крымских подразделений украинских банков.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ со ссылкой на главу этого учреждения Степана Кубива. Он 18 апреля встретился с представителями инициативной группы, представляющей интересы граждан Украины, которые выехали с территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя на временное пребывание в другие регионы Украины.

Кубив отметил, что Национальный банк Украины внимательно отслеживает ситуацию и прорабатывает пути решения имеющихся проблем, а именно восстановления доступа к депозитным, зарплатным, пенсионным и другим текущим счетам клиентов филиалов и отделений банков, расположенных в Автономной Республике Крым.

"Учитывая нынешнюю сложную ситуацию, мы просто не имеем морального права остаться в стороне от проблем, которые возникли, в частности, и перед вынужденными переселенцами из крымского региона", - отметил Кубив и заверил, что уже в ближайшее время будет введен механизм восстановления законного права граждан распоряжаться своими доходами и сбережениями.

Как пояснил председатель Национального банка, жители Крыма, которые выехали на временное пребывание в другие регионы Украины, должны, в первую очередь, обратиться в органы социальной политики на местах, для подтверждения своего статуса и получения соответствующих справок. С такой справкой клиенты крымских подразделений банков смогут обращаться в другие отделения своих банковских учреждений для проведения идентификации и активации депозитных и текущих счетов.

privat

Большинство жителей Крыма пострадали из-за закрытия ПриватБанка

"Национальный банк настаивает на обеспечении бесперебойного обслуживания клиентов крымских подразделений банков. Мы уже обратились в банковские учреждения с просьбой как можно быстрее разработать порядок предоставления услуг и выполнения обязательств перед вкладчиками или другими кредиторами, которые являются клиентами подразделений в Крыму, а также разместить подробную информацию по этому поводу на собственных официальных сайтах" , - рассказал Степан Кубив и добавил, что совместными усилиями власти, банковского сообщества и общественности будут преодолены все временные трудности и обеспечен беспрепятственный доступ украинских граждан к своим средствам.

Напомним, 15 апреля 2014 Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" , который позволит должным образом организовать работу банковских учреждений, обеспечить защиту прав потребителей финансовых услуг и своевременное выполнение обязательств банков перед вкладчиками, проживающих в Крыму.








2 комментария

  1. crimea24:

    Скорее бы

  2. Andrey Mer:

    мучится с украинскими банками в Крыму осталось не больше месяца!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в банки в крыму, нацбанк украины
Из Крыма бегут украинские банки. Российские, напротив, открывают свои филиалы

Украинские банки продолжают покидать Крым. Российские финучреждения, напротив, разворачивают свою деятельность на полуострове. Вчера стало известно о том, что "Райффайзен Банк...

Закрыть