Украинцы стали экономить на поездках



В результате острого военно-политического кризиса, разразившегося в Украине и затронувшего буквально все сферы жизни, украинцы стали экономить на поездках и путешествиях. Повлияла на туристические предпочтения граждан и аннексия пользовавшегося большой популярностью Крыма.

Если еще в прошлом году украинцы предпочитали проводить свои майские каникулы в Крыму, Одессе, Турции и Грузии, то в этом году они стали больше интересоваться курортами, расположенными на Азовском море (они, как известно, отличаются недорогими ценами). Еще одно популярное внутреннее направление - Западная Украин, передает ТСН.

Что касается отдыха за рубежом, то украинцы в последние годы начали осваивать автобусный туризм по Европе и поездки на Гоа. Теперь вследствие резкого роста курса доллара и евро туры в гривне подорожали почти на 50%. Первыми под удар попали дорогие туры в Доминикану и Гоа. Резко снизился спрос и на отдых на Мальдивах, хотя в последние годы туры для молодоженов и свадебные туры на Мальдивах пользовались популярностью.

"Кто сейчас может позволить отдохнуть на Кубе за две тысячи долларов или полететь в Гоа за полторы тысячи? Для большинства - с текущим курсом, - это очень дорого", - сказала менеджер одной из турфирм Елена Требкова. Однако девальвация гривны - не единственная причина. Неизвестность также пугает украинцев и они, экономя на поездках, откладывают деньги на черный день.

На эти майские праздники украинцы преимущественно покупают недорогие туры в Египет, Турцию и Грецию. Но и по этим направления спрос заметно упал, по сравнению с прошлыми годами.

По оценкам экспертов, в этом году спрос на отдых в Крыму упал почти на 80%. "До 70% туристов в Крыму были украинцами, с материковой части. А сейчас отдыхать в Крым они ехать, из-за политической ситуации, боятся", - пояснил ситуацию экономист Андрей Новак.К тому же, потенциальные туристы испытывают явные проблемы с логистикой - добраться до Крыма сейчас непросто.

А вот спрос на отдых в Херсонской, Одесской и Николаевской областях, напротив, в этом году вырос почти вдвое. Но особого ажиотажа и там не наблюдается.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в крым 2014, отдых в крыму
В Украине думают, чем заменить крымские здравницы

Украинские власти изучают различные варианты замены популярных крымских здравниц, которые отныне будут недоступны либо невостребованы со стороны многих жителей страны....

Закрыть