В чешских ресторанах и кафе обманывают иностранцев



Владельцы ресторанов в столице Чехии - популярной у туристов Праге - заставляют посетителей переплачивать. К такому выводу пришла Чешская торговая инспекция по итогам проверок, проведенных в 13 ресторанах, расположенных в центральной части города.

Как сообщает чешское радио Radio Praha, выяснилось, что в восьми из проверенных заведений общепита иностранцы платят за еду и напитки больше, чем чехи.

Проверка проводилась следующим образом: в кафе приходили две пары сотрудников Чешской торговой инспекции. Одна пара говорила по-английски и выступала в роли иностранных туристов, в то время как вторая пара за другим столиком делала заказ на чешском языке.

"Иностранцам добавили в общий счет от 5% до 15% за сервис. Чешским клиентам никакой дополнительной суммы к счету не прибавляли", — рассказала контролер Мартина Стржигавкова. По ее информации, в ближайшее время аналогичные контрольные мероприятия пройдут в других туристических центрах страны, а именно - в Карловых Варах и Чешском Крумлове.

Стржигавкова отметила, что в начале 1990-х годов в ресторанах и кафе Праги практиковалось наличие двух меню. В чешском варианте были указаны одни цены, а во втором, английском, - совершенно другие, повыше. Однако эта практика давно стала историей. Тем не менее, среди чешских рестораторов, как оказалось, есть немало тех, кто хотел бы возобновить эту практику. "Уловка кафе заключается в том, что туристы не чувствуют себя обманутыми, так как в некоторых странах действительно принято прибавлять к сумме счета определенный процент за обслуживание", пояснила контролер Мартина Стржигавкова.

Radio Praha также опросило ряд иностранных туристов, и все они оказались абсолютно довольны услугами чешских кафе. "Прекрасный сервис, и какие здесь цены! Здесь дешевле, чем в любой другой стране Европы!", - говорили туристы-иностранцы.

Чтобы не попасть впросак в Праге, рекомендуется перед поездкой полистать путеводители либо сайты, посвященные этому городу. Например, вот этот: http://pragagid.ru/. На этом сайте вы узнаете о том, в каких отелях Праги лучше останавливаться, ознакомитесь с достопримечательностями Чехии и узнаете различные хитрости и особенности поездок в эту страну.








Comments are closed.

Подробнее в кафе, прага, рестораны
За музыку в ресторанах и супермаркетах придется платить

В Украине рестораны, супермаркеты и торговые центры должны будут платить за использование музыки, сообщила Лига авторских и смежных прав. За...

Закрыть