Крымские коммунисты призвали Путина прекратить духовный и культурный вандализм



Глава Крымского отделения партии "Коммунисты России" Леонид Грач призвал Президента Российской Федерации Владимира Путина прекратить духовный и культурный вандализм в Крыму. Об этом говорится в открытом обращении политика, текст которого мы приводим ниже полностью:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

grach2

Леонид Грач

В ноябре с.г. на очередном пленарном заседании Госсовета Республики Крым было принято «судьбоносное» решение о переименовании крымских театров: Русский академический драматический театр имени М. Горького превратился в Крымский академический драматический театр без имени, а Крымский академический украинский музыкальный театр называется Государственным академическим музыкальным театром Республики Крым.
С 1 января 2015 года такая же участь уготовлена и Крымскотатарскому академическому музыкально-драматическому театру в Симферополе, который превращается просто в государственный.

Немного истории. В 1821 году московский купец и меценат Волков, по состоянию здоровья оказавшийся в Крыму, создал в провинциальном Симферополе театр, сразу ставший центром культурной жизни города. Великие русские актеры: Михаил Семенович Щепкин, Вера Комиссаржевская и многие другие играли на этой сцене. На крымских театральных подмостках зажглась звезда юной Фаины Раневской. В Симферопольском драмтеатре начался творческий путь будущего народного артиста СССР, руководителя Малого театра Михаила Ивановича Царева. Специально для спектаклей крымского драмтеатра музыку писал молодой композитор Исаак Дунаевский.

На крымском материале драматург, орденоносец Константин Андреевич Тренёв написал пьесу «Любовь Яровая».

В марте 1911 года открылись двери нового здания Театра, каким мы видим его и сегодня. 20 сентября 1932 года Симферопольскому русскому драматическому театру было присвоено имя Максима Горького.

В годы фашистской оккупации Крыма в театре им. М.Горького в 1943 – 1944 годах действовала подпольная группа «Сокол», возглавляемая главным художником театра Николаем Андреевичем Барышевым и актрисой Александрой Федоровной Перегонец. Группа спасала молодежь от отправки в Германию, активно сотрудничала с крымскими партизанами, приближая великий День Победы. Но 10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения Крыма Советской Армией, нашелся предатель, по доносу которого восемь из девяти членов «Сокола» были расстреляны. Отступая, фашисты подожгли здание театра. Единственная оставшаяся в живых подпольщица Елизавета Кучеренко и старый рабочий сцены Андрей Сергеевич Карлов спасли театр. Спектакль «Они были актерами», созданный в память бессмертного подвига и удостоенный в 1977 году Государственной премии СССР, и сегодня включен в репертуар Крымского академического драматического театра имени М. Горького.

Откуда у самодовольных, малообразованных и далеких от культуры крымских чиновников такая слепая ненависть ко всему советскому? К власти, которая дала им образование, путевку в жизнь, при которой начиналась их сытая чиновничья сегодняшняя карьера? Чем помешал им Буревестник – Максим Горький? Или тоже боятся бури, которая может безвозвратно снести их на свалку истории?

Весной 1955 года в Симферополь из Киева прибыл передвижной драматический театр. Да так и остался, преобразовавшись в дальнейшем в Крымский академический украинский музыкальный театр. В 1977 году к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции театр отпраздновал новоселье на площади Ленина, лучшем здании музыкального театра в УССР. Оперетты «Севастопольский вальс», «Летучая мышь», рок-опера «Юнона и Авось» - малая толика репертуара театра. Но печальна его участь: переименованный, обветшавший за годы «незалежности», он по предложению крымских чиновников от культуры подлежит сносу. Нет театра - нет проблем.

С 1 января 2015 года намечено и переименование Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, единственного в мире(!) театра крымских татар с более чем 110-летней историей. Быть ему по высочайшему повелению крымской власти просто государственным. И никакой национальной принадлежности.

Отдельно хочу сказать о судьбе Крымского республиканского учреждения «Универсальная научная библиотека имени Ивана Франко». Созданная в 1843 году, она получила имя Ивана Франко в 1956 году в честь 100-летия со дня рождения украинского писателя, творчество которого заняло достойное место в мировой культуре.

Сейчас, как украинское юридическое лицо, библиотека находится в стадии ликвидации, а с нового года в российском правовом поле трансформируется в государственное бюджетное учреждение культуры «Крымская республиканская универсальная научная библиотека». Без имени. Такая вот культура по-крымски, без национальности.

Но не стоит забывать крымской власти, получившей таковую благодаря этому самому национальному составу: на Референдуме 16 марта 2014 года за вхождение Крыма в состав Российской Федерации проголосовало 1млн. 275 тыс. крымчан: 60% – русских, 20% - украинцев, - 12% - крымских татар, принявших впоследствии российское гражданство. Крым всегда был и остается многонациональным и интернациональным: кроме вышеперечисленных здесь проживают и этнические армяне, греки, немцы, болгары, караимы, крымчаки – всего более 70 народов. И все они имеют право на свою культуру и самобытность, на историческую память.

Такие «государственные» решения крымской власти иначе как проявлением духовного и культурного вандализма не назовешь. Кроме того, отрицание, попрание всего украинского дают фору неонацистам в Киеве для раздувания антироссийской истерии. На чью мельницу воду льете, крымские вандалы?

Немного юриспруденции. «Dura lex, sed lex – закон суров, но это закон». Федеральный Конституционный закон (№6-ФКЗ) «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21 марта 2014 года предусматривает: «Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымскотатарский языки» (статья 2, п.4). И соблюдение Закона обязательно для всех граждан, и особенно для высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.

Использование трех языков – это главная составляющая национальной культуры, поэтому преступно лишать представителей разных народов своего законного права, безжалостно уничтожая память и саму историю.
Есть такое выражение: культуру на зуб не положишь. Но культура делает человека человеком.

На основании вышеизложенного, с болью и возмущением от происходящего, убедительно прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, как Президента Российской Федерации:

• Дать соответствующие указания о недопустимости «реформирования» культурного наследия Крыма, оказавшегося в руках дилетантов от культуры, ничего общего с ней не имеющих.
• Остановить процессы переименования учреждений культуры, тем более на этнической основе, не трогать славные имена наших общих предков, навеки прославивших Крым и всю нашу Великую Родину.

С уважением,

Леонид Грач".








Comments are closed.

Подробнее в коммунисты россии, крымский украинский театр, крымскотатарский театр
Крымский коммунист Грач решил побороться с Зюгановым

В Крыму прошло учредительное собрание республиканской организации политической партии "Коммунисты России". Она создана на основе Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины (КМЛПУ), которую...

Закрыть