Вагонка – экологичный и удобный стройматериал



Одним из экологичных и очень легких в работе стройматериалов является вагонка. Если вам нужно сделать экологичное помещение, то вагонка – это как раз то, что вам нужно. Даже не имея строительного опыта, можно быстро и без чьей-либо помощи облицевать стены настоящим деревом.

Но для начала следует определиться с терминологией. Вагонкой называют струганную доску, которая производится из лиственных (липа, осина) и хвойных (ель, кедр, сосна) пород дерева. Она имеет с одной стороны шип, а с другой – паз. Эта особенность делает ее монтаж быстрым и легким.

К безусловным плюсам вагонки можно отнести тот факт, что вагонка скрывает недостатки стен и является неплохим звукоизолятором. Кроме того, она балансирует микроклимат в помещении – регулирует влажность и дает неповторимый древесный аромат. Удобство заключается также в том, что крепить вагонку к стене можно и вертикально, и горизонтально.

На рынке можно найти как отечественную, так и евровагонку. Отличаются они своими габаритами. Отечественная бывает толщиной 12–25 мм, шириной до 150 мм и длиной до 6 м, в то время как длина евровагонки – от 0,5 до 6 метров, ширина – 80, 100, 110 и 120 мм, а толщина – 13, 16, 19 мм. Кроме того, евровагонка качественнее, поскольку сушится в специальных условиях.

При выборе вагонки следует обращать внимание на ее класс:

«Экстра» – это вагонка почти без сучков и недостатков. Она может быть клееной.

Класс «А» – могут быть «живые» сучки (светлые). Эта особенность добавляет фактурности.

Класс «Б» – допускается небольшое количество «неживых» сучков (темных). Если планируется покрыть вагонку темной морилкой, то можно здорово сэкономить.

Класс «С» – самая бюджетная вагонка, в которой не исключены дефекты древесины и встречаются дырки от выпавших сучков.

Для внутренней отделки рекомендуется вагонка толщиной от 12,5 до 16 мм, для наружной – толще 18,5 мм. Чем толще доска, тем меньше ее будет «вести» в процессе эксплуатации.

Обратите внимание также на ширину вагонки. Узкая доска меньше деформируется, а широкая – больше.

Оцените состояние паза и шипа. Они должны плотно стыковаться без большого усилия.

Монтаж вагонки

Прежде чем облицевать стены вагонкой, нужно сделать обрешётку, например, из металлического профиля. Но гораздо чаще используется для этих целей деревянный брус с сечением 50 х 25 мм или 60 х 27. Тем более, что брус купить обойдется дешевле, чем металлический профиль.

Запаситесь также дюбелями. Обрешётка должна образовывать ровную плоскость, поэтому, скорее всего, придётся под некоторые бруски подкладывать клинья. Без уровня и отвеса не обойтись. Шаг между брусками должен быть 60–70 см.

Ламели могут крепиться кляймерами (незаметными крепежами), гвоздиками или скобами. Кляймер продаётся вместе с гвоздями, он позволяет быстро и аккуратно закрепить доску, можно воспользоваться также строительным степлером (отверстия в кляймере рассчитаны и на скобы). Более дешёвый вариант – прибивать гвоздиками в паз. Чтобы утопить головку гвоздя, нужно воспользоваться добойником (на его роль сгодится длинный и узкий болт).

При горизонтальном монтаже мастера рекомендуют начинать от потолка вниз. Ламель нужно, естественно, крепить шипом вверх. При вертикальном – начинать нужно от угла, закрепив первую доску так, чтобы следующая вошла в её паз.

В финале нужно закрыть все стыки декоративными элементами – плинтусами, рейками, уголками. Вагонку можно покрыть бесцветным лаком либо затонировать. Разумеется, в помещениях следует отказаться от синтетических лаков, а в парных – вообще от лакового покрытия, пишет "КвадратЪ".








Comments are closed.