Крымские бизнесмены страдают от нехватки сезонных работников



Традиционно сложилось так, что крымские предприятия туристической сферы, а также сферы общественного питания, набирали во время летнего курортного сезона работников с материковой Украины. 

Трудно сказать, почему сами жители Крыма не особо стремятся поработать официантами, горничными и поварами. Особенно если учесть постоянно растущие показатели безработицы на полуострове. Возможно, причина в особом менталитете крымских жителей, которые привыкли зарабатывать на туристах иным, гораздо более комфортным способом - сдавая им свое жилье.

Вот почему на сезонную работу в Севастополе, Ялте, Судаке, Евпатории и других курортных городах Крыма зачастую устраивались люди приезжие - как правило, это были жители центральных и восточных регионов Украины. Для них такие поездки на полуостров, кстати, далеко не всегда были классическими поездками "за рублем". Помимо заработков, украинцы стремились просто хорошо отдохнуть в Крыму, как говорится, совмещая приятное с полезным. Чего уж проще: зашел, например, на сайт rabota.ua, ознакомился с крымскими вакансиями, выбрал наиболее подходящую и поехал в Крым - зарабатывать и одновременно отдыхать.

В наши дни, правда, ситуация несколько изменилась. Трудности на границе, да и нежелание многих украинцев ехать в Крым из-за тех потрясений, которые произошли на полуострове, кардинально изменили ситуацию на крымском рынке труда. По признанию многих крымских предпринимателей, они испытывают чрезвычайно высокую нехватку сезонных работников. Жители Крыма, как и раньше, не спешат устраиваться на работу, хотя со сдачей жилья внаем у них дела идут все хуже и хуже. А работники с материка почти не едут. Причем не едут как из Украины, так и из России. Россияне не хотят ехать на сезонную работу в Крым, поскольку заработки на полуострове значительно уступают заработкам, которые могут предложить в той же Москве, например.

Вот почему в наши дни то тут, то там можно встретить многочисленные объявления о приеме на сезонную работу. И, по признанию крымских предпринимателей, они понятия не имеют, как им заполнять образовавшиеся вакансии. А поднять резко оплату труда, что, возможно, привлекло бы много желающих заработать во время летнего сезона, крымские бизнесмены не могут, поскольку их заработки тоже оставляют желать лучшего. Вся надежда на то, что курортный сезон 2015 года окажется удачным и позволит крымским кафе и гостиницам больше заработать. Будет чем платить высокие зарплаты - будут и сезонные работники.








Comments are closed.

Подробнее в курортный сезон, отдых в крыму 2015
Туризм в Египте на грани краха: закрывается каждый пятый отель

Египет страдает от недостатка туристов и надеется на отмену авиационного эмбарго, наложенного на поездки в Египет официальным Берлином, что увеличит турпоток...

Закрыть