Севастопольский маньяк задержан



Севастопольские правоохранители совместно с криминалистами центрального аппарата Следственного комитета России раскрыли серию убийств женщин, совершенных с 2009 по 2015 годы на территории Нахимовского, Ленинского и Гагаринского районов города Севастополя.

По данным следствия, 18 января 2009 года в районе улицы Адмирала Макарова Нахимовского района было обнаружено тело 60-летней местной жительницы. Установлено, что на женщину напали поздним вечером на остановке общественного транспорта, смерть погибшей наступила от удушения. Долгие годы преступление оставалось нераскрытым.

23 декабря 2014 года в районе парка Победы Гагаринского района было обнаружено тело 20-летней студентки одного из вузов города. Девушка погибла при аналогичных обстоятельствах – была задушена в темное время суток в районе остановки общественного транспорта.
1 сентября 2015 года возле дома по улице Хрусталева Ленинского района была обнаружена задушенной 37-летняя жительница Севастополя. Как и в случае с другими жертвами, с тела погибшей были похищены некоторые ценности.

Расследуя преступления 2014 и 2015 годов, сотрудники отдела криминалистики параллельно подняли весь пласт нераскрытых убийств, совершенных в прошлые годы, разбив их по категориям – месту и способу совершения преступления, характеристикам жертв, досконально изучая каждое преступление. По большей части нераскрытых украинскими правоохранительными органами уголовных дел заново проводились исследования с применением новейших методов и использованием криминалистической техники, которой ранее в Севастополе не было.

Так, по убийству 60-летней женщины в Нахимовском районе проведен ДНК-анализ, с помощью новейшей криминалистической техники были выявлены не обнаруженные тогда, в 2009 году, на месте преступления посторонние следы и наложения, принадлежащие конкретному человеку. Аналогичный геном человека был обнаружен криминалистами и на месте двух других вышеуказанных преступлений. Сотрудники Следственного комитета заново проверили всех лиц, попавших в поле зрения правоохранительных органов при расследовании преступления 2009 года. На основании всех полученных данных, которые в интересах следствия не разглашаются, следователи сделали вывод о причастности ко всем трем убийствам одного и того же человека.

21 января 2016 года при содействии сотрудников спецподразделения ОМОН "Беркут" и уголовного розыска УМВД России по г. Севастополю подозреваемый был задержан.

Им является житель Севастополя 1981 года рождения, работник строительной сферы, имеет семью, воспитывает двоих несовершеннолетних детей, ранее не привлекался к уголовной ответственности. В то же время при расследовании в 2009 году убийства 60-летней женщины он попадал в поле зрения правоохранительных органов, однако был отпущен судом за недостаточностью собранных в отношении него доказательств.

севастопольский маньяк

В Следственном комитете Севастополя отметили, что правоохранителям удалось установить и собрать доказательства причастности подозреваемого к убийствам женщин. В ближайшее время следствие готовится выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, следователи будут проверять задержанного на причастность к совершению других аналогичных преступлений, сообщил руководитель Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин.








Comments are closed.

Подробнее в Севастополь, следственный комитет севастополя
Минус 200 миллионов: власти Севастополя подсчитали потери от блэкаута

По предварительным подсчетам сумма ущерба, понесенного предприятиями Севастополя из-за блэкаута, уже составила свыше 200 миллионов рублей. Об этом заявил сегодня...

Закрыть