Развенчиваем мифы о раздельном сборе мусора



В России по-прежнему отсутствует налаженная система сортировки отходов. Прибавьте к этому скептицизм обывателей, которые выбрасывают все отходы в одну кучу, не видят смысла в их разделении. Ниже - перечень самых распространенных мифов о сортировке и переработке мусора, которые не соответствуют действительности.

В России нет перерабатывающих заводов

В России действительно нет централизованной системы сбора и переработки отходов. Однако во многих городах страны есть перерабатывающие комбинаты, которые зарабатывают на вторсырье, а потому заинтересованы в его переработке (речь, в частности, идет о пластике, бумаге).

В России мало пунктов приема вторсырья

В реальности пунктов приема раздельного мусора - огромное количество. В одной только Москве их насчитывается несколько сотен.

Мусор плохо пахнет

В отличие от пищевых отходов, бытовые не гниют и, соответственно, не имеют дурного запаха. Стеклянную, пластиковую и алюминиевую тару, а также Tetra Pak можно сполоснуть от остатков еды за несколько секунд, максимум - минуту.

Для сортировки отходов нужно покупать дорогие контейнеры

Можно использовать для этих целей обычные картонные коробки и большие пакеты.

Мусор занимает слишком много места

Достаточно выделить немного места на балконе или в чулане. Если их нет, можно поставить коробку для вторсырья под столом или стулом на кухне, либо выделить для нее место в шкафу. Кроме того, мусор можно уменьшать в объеме: складывать упаковку tetra pak, сжимать алюминиевые и пластиковые банки, вставлять один стаканчик из-под йогурта в другой. Контейнеры будут медленнее заполняться мусором, а значит вам реже придется ездить в пункт приема вторсырья.

Чтобы вывезти мусор, нужно много времени и машина

При грамотном складировании отходов вывозить мусор придется не чаще раза в месяц или два. Для этого необязательно иметь личный автомобиль – достаточно попросить помощи у друзей или знакомых, у которых есть машина. Но для начала удостоверьтесь в том, что в шаговой доступности от вас нет хорошего пункта приема вторсырья. Если таковой имеется, то проблема автоматически будет решена. Если нет, то есть несколько других вариантов.

Во многих городах России действуют компании, которые предоставляют услуги по вывозу мусора из дома. Тариф на вывоз мусора у них может быть и нулевым. Например, в Москве есть проекты Clean Gorod и «Собиратор». Если вы хотите, чтобы волонтеры вывезли ваш мусор в пункт приема вторсырья, нужно зарегистрироваться на сайте и оставить заявку. Она автоматически появится на карте «Собиратора» и будет видна другим пользователям соцсети.

Cортировка и переработка отходов тратят много природных ресурсов

Многие считают, что сортировка и переработка мусора провоцируют лишний расход воды, электроэнергии и бензина, который тратится в процессе перевозок вторсырья. Однако на производство новой продукции уходит в несколько раз больше ресурсов, чем на переработку мусора. А воды из одной ванной, которую многие наполняют каждый день, хватит на то, чтобы помыть более 120 бутылок и банок.

В России из мусора ничего не производят

За границей из мусора производят все, начиная от одежды, заканчивая стройматериалами. В России рынок товаров из вторсырья меньше, но он есть. И большинство людей даже не знают о том, что пользуются продукцией из переработанных отходов. Гигиенические принадлежности, журналы, книги и газеты, предметы гардероба, мебель, упаковочные и строительные материалы – это лишь небольшая часть того, что производится из мусора и продается в России.

В России не перерабатывают батарейки

Еще совсем недавно это было действительно так. Однако в декабре 2013 года на челябинском заводе «Мегаполисресурс» была запущена линия по переработке батареек.

Старым вещам место на помойке

Классическая отговорка – «все в жизни пригодится» – приводит к забитому барахлом балкону. Поэтому старайтесь хотя бы раз в год проводить ревизию своих вещей. Среди них наверняка найдутся те, что вам давным-давно не нужны, зато пригодятся кому-то еще. Ведь далеко не всем старым вещам место на помойке, пишет Recycle.








Comments are closed.

Подробнее в вывоз мусора, мусор
Забота о чистоте города: компании, осуществляющие вывоз мусора

В последнее десятилетие загрязнение городов становится серьезной проблемой. Развитие в сфере технологий, строительства – весь материальный мир преобразуется с каждым...

Закрыть