Что такое противодымная вентиляция?



Собственная безопасность стоит на первом месте для любого человека. Однако сложно обеспечить защиту от каждой проблемы. Впрочем, глобальные проблемы намного легче предупредить. Одной из них является пожар, а самой большой проблемой при пожаре является не сам огонь, а дым. Он быстро распространяется по пространству, препятствует эвакуации людей, разносит токсичные продукты горения. В связи с этим противодымная вентиляция играет огромное значение для крупных зданий, а ее установка стала обязательной.

Противодымная вентиляция является специальной системой дымоудаления и продуктов горения из здания. Ее всегда устанавливают там, где происходит большое скопление людей, но отсутствует естественное поступление свежего воздуха. Монтаж такой системы обязателен для театральных сцен, залов, закрытых автостоянок, пассажей и других помещений с большим скоплением людей. Система удаления дыма устанавливается в коридоре, холлах и других путях эвакуации людей, чтобы обеспечить безопасный способ покинуть здание. На систему противодымной вентиляции возложена не только функция удаления дыма. Она также уменьшает негативное влияние дыма и продуктов горения на имущество, находящееся в здании, помогает пожарникам в устранении пожара и обеспечивает поступление свежего воздуха для работников ночной смены.

Эффективно решать все поставленные задачи помогают компоненты противодымной системы. К ним относятся вентиляционные каналы, мощные вентиляторы, противодымовой и огнесдерживающий клапаны, устойчивые к дыму двери и экраны. При расчете противодымной вентиляции в учет обязательно берутся такие факторы, как общая площадь здания и особенности его помещений, уровень пожароопасности, количество объектов. Расчет должен быть максимально точным, так как это имеет решающее значение в спасательных работах. Также большая роль в спасении людей при пожаре принадлежит системе раннего оповещения. Чтобы она была эффективной, в проект обязательно включается оборудование для оповещения. Оно может быть ручное, автоматическое или полуавтоматическое. В первом случае противодымная система запускается в ручном режиме, при автоматическом оповещении клапаны и вентиляторы срабатывают автоматически, а при полуавтоматическом реагируют на сигнал с центрального пульта. Это позволяет среагировать оперативно и осуществить незамедлительные действия по спасению.








Comments are closed.

Подробнее в вентканал, пожар, пожароопасность
В Балаклаве погибли двое детей

В Балаклаве два ребенка отравились угарным газом. По данному факту возбуждено уголовное дело. Как сообщили в Следственном комитете Российской Федерации по городу...

Закрыть