Украинцы массово мигрируют в Польшу



Количество граждан Украины, которые приехали на работу в Польшу, удвоилось за последний год, ознаменовавшийся войной на Донбассе и прочими проблемами в стране.

Такие данные приводятся в отчете "Польша и поляки в глазах работников из Украины", который составило агентство по трудоустройству ОТТО.

В Польше Украинцы находят работу в таких сферах, как сельское хозяйство (сезонный сбор ягод и фруктов), строительство, производство, общественное питание, туризм.

При этом, согласно документу, украинцы не только ищут работу в Польше, но и рассматривают эту страну в качестве места для переезда на постоянное местожительство. Так, по данным компании ОТТО, 76% работающих в Польше украинцев рассматривают возможность остаться в этой стране. При этом каждый десятый уже решил для себя, что хочет стать польским гражданином.

Соавтор отчета Йоанна Пшемишлинская-Вуосек в комментарии газете Rzeczpospolita рассказала, что работа в Польше для украинцев настолько востребована, что компании OTTO пришлосьткрыть дополнительное украинское отделение. "Потому что наше представительство в Киеве уже не может справиться, - пояснила Пшемишлинская-Вуосек. - Многим украинцам, которые уже работают у нас, приходится порой ждать визу 4-5 месяцев из-за наплыва заявителей".

Согласно данным Министерства труда Польши, в 2014 году насчитывалось 373 тысячи украинцев, желающих найти себе работу в Польше. В то время как в 2013 году таких было более чем в два раза меньше - 155 тысяч.

Эксперты полагают, что таким образом граждане Украины бегут от войны и финансового кризиса. "Для многих выезд на работу за границу - это спасение жизни. В Украине к мужчинам, которые не пошли на войну, относятся не очень хорошо. А многие из них не хотят идти в армию, потому что это означает для них смерть или тяжкие увечия", - считает Мирослав Беницкий из Института международных исследований, пишет ZN.UA.

Вместе с тем, по данным компании DJS Research, самыми популярными странами для трудоустройства украинцев по-прежнему считаются США, Канада и страны ЕС. А наиболее привлекательной страной для трудовых мигрантов стала Ирландия. В то же время украинцы оставляют Испанию из-за высокого уровня безработицы.








Comments are closed.

Подробнее в польша
Польша наградила лидера крымских татар солидной денежной премией

Депутат Верховной Рады Украины, а в прошлом - известный советский диссидент Мустафа Джемилев, долгие годы возглавлявший Меджлис крымскотатарского народа,  стал...

Закрыть