В Симферополе начнет работу “Школа пациентов”



В Симферополе впервые пройдет «Школа пациентов», посвященная повышению эффективности лечения и предупреждению ранней инвалидизации ревматоидного артрита.

Как рассказали организаторы мероприятия, оно пройдет 16 апреля в Республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко. «Школа пациентов» будет посвящена самому распространенному аутоиммунному ревматологическому заболеванию – ревматоидному артриту.

Бесплатное образовательное мероприятие организовано при участии Общероссийской Общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда». Ведущие специалисты расскажут пациентам, их родным и близким о современных методах диагностики и терапии ревматоидного артрита, о том, как выстоять перед лицом опасного заболевания и защитить свои права на высокотехнологичную помощь.

Ревматоидный артрит (РА) — тяжелое социально значимое заболевание соединительных тканей, приводящее к системному поражению суставов и внутренних органов. По мнению специалистов, в России этим недугом страдает около 1% населения, т.е. более 1 млн. человек. Ежегодно 26-ти тысячам пациентов впервые ставится этот диагноз. Болезнь не щадит ни детей, ни стариков, но чаще всего с ревматоидным артритом сталкиваются женщины активного возраста. Представительницы прекрасного пола страдают от РА в 2–3 раза чаще, чем мужчины, причем пик заболеваемости приходится на трудоспособный возраст 30–55 лет.

В тяжелой форме РА вызывает полное разрушение суставов, которое превращает повседневную жизнь больного в непрерывную борьбу с болью и неподвижностью. Даже самые простые повседневные «активности» - встать с постели, подняться по лестнице, выйти на улицу - становятся настоящим испытанием воли. Заболевание может крайне негативно повлиять не только на качество, но и на продолжительность жизни пациента - риск сердечно-сосудистых заболеваний у больных ревматоидным артритом в 5 раз выше, чем в обычной популяции.

Именно поэтому предотвращение или замедление прогрессирования повреждения суставов - важнейшая цель терапии ревматоидного артрита. Своевременное эффективное лечение может предупредить необратимые повреждения суставов и спасти человека от инвалидности. Пациенты с РА обычно принимают лекарства всю жизнь, при этом более 30% из них нуждаются в высокотехнологичной помощи с применением генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), поскольку другая первоначальная терапия не приводит к какому-либо положительному эффекту. Чем раньше больной начнет получать необходимые лекарственные средства, тем больше шансов у него остановить воспалительные процессы и избежать дорогостоящего хирургического вмешательства - эндопротезирования суставов, которым зачастую заканчивается прогрессирование РА.

"К сожалению, в нашей стране взрослые пациенты не всегда могут получить жизненно необходимую высокотехнологичную помощь с применением ГИБП. Это, в первую очередь, связано с недостаточным финансированием медицины на уровне регионов. Кроме того, федеральный перечень генно-инженерных биологических препаратов для лечения РА очень ограничен и включает только 3 из 9 современных лекарств. В результате необходимое лечение получает только один из трех нуждающихся в нем пациентов", - отметили организаторы мероприятия.

Ревматоидный артрит – это не только тяжелое испытание для пациента, его родных и близких, но и остросоциальная проблема государственного масштаба, решение которой требует комплексного подхода. Задача повышения доступности терапии должна решаться как на федеральном, так и на региональном уровнях, считают специалисты. Организаторы мероприятия считают необходимым увеличить число областных специализированных центров высокотехнологичной помощи с применением генно-инженерных биологических препаратов, расширить программы раннего скрининга и генетического тестирования пациентов с РА, включить ГИБП в программу государственной социальной помощи населению «Обеспечение необходимыми лекарственными средствами», обеспечить необходимый уровень финансирования высокотехнологичной помощи пациентам с РА в каждом субъекте РФ.

«Общероссийская Общественная организация инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» совместно с Ассоциацией ревматологов России организует региональные школы по ревматоидному артриту с целью повышения осведомленности пациентов о заболевании, - говорит Наталия Булгакова, президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда». - Совместная работа врачей, пациентов и общественных организаций уже приносит положительные плоды: уже более 5000 российских пациентов с РА получают высокотехнологичную помощь с применением генно-инженерных биологических препаратов. Болезнь поддается терапии – растет число пациентов, достигающих полной ремиссии». Специалисты уверены: это только начало, ревматоидный артрит – это не приговор!

Программа школы пациентов
«Ревматоидный артрит – это не приговор!»

14.00 Открытие школы.
Председатель Общероссийской Общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» Булгакова Н.А.

14.05 Приветственное слово.
Главный ревматолог Республики Крым, профессор кафедры внутренних болезней 2 Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Федерального государственного автономного образовательного учреждения «Крымский федеральный
университет имени В.И. Вернадского» д.м.н. Петров А.В.

14.10 Медицинская часть: «Как жить с ревматоидным артритом».
Лекцию читает заведующая отделением ревматологии Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко Фурсова В. А.

14.30 Медицинская часть: «На что следует обратить внимание врача при переходе от стартовой терапии к генно-инженерным препаратам».
Лекцию читает профессор кафедры внутренних болезней 2 Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Федерального государственного автономного образовательного учреждения «Крымский федеральный
университет имени В.И. Вернадского» д.м.н. Кошукова Г. Н.

15.00 Организационно-правовая часть. Правовые и юридические вопросы - что должны знать пациенты с РА. «О деятельности ОООИ «Надежда»: цели, задачи, контакты, методическая литература, куда и как обращаться за помощью». Председатель Общероссийской Общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» Булгакова Н.А.

15.30 Ответы на вопросы. Неформальное общение. (По окончании лекций участники «Школы пациентов» смогут задать вопросы специалистам и получить рекомендации по частным случаям.)

Школа пациентов состоится 16 апреля с 14.00 до 16.00 по адресу:
г. Симферополь, ул. Киевская, 69, Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко (клуб на территории больницы).








Comments are closed.

Подробнее в больница им. семашко, ревматоидный артрит
Брат погибшего мэра Малого Маяка стал свидетелем суицида

В Крыму началось досудебное расследование по факту самоубийства мэра крымского города Малый Маяк Леонида Малыка. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Автономной...

Закрыть