Выбираем… Частный дом или квартира?



Всегда были сторонники как урбанизации, так и просторной жизни в частном секторе. У каждого свои взгляды на комфорт в одних вещах и компромиссы в других.

Частные дома обычно имеют большую жилплощадь, и жить в них просторно. Довольно часто люди строят их тогда, когда располагают большим количеством времени для постройки «дома своей мечты», продумывая до деталей планировку, благоустройство прилегающей территории, интерьер. Конечно, щепетильный подход требует соответствующего вложения средств. Поэтому среди владельцев таких строений часто можно встретить людей, вышедших на пенсию, но продолжающих активную деятельность.

канализацияОбособленное здание сложнее в обслуживании. Если в квартире всеми коммунальными услугами ведает ЖЭК или ОСББ, что действительно целесообразно при необходимости координации сотен владельцев квартир на общем участке земли и прилегающей территории, то частнику придётся лично беспокоиться о том, чтобы вовремя проводилось обслуживание систем отопления, водопровода, кондиционирования, канализации, а также выкачка ям, уборка территории.

С точки зрения экологии предпочтительнее жить за пределами большого города. Правда, за чистый воздух придётся расплачиваться необходимостью часто использовать автомобиль, в связи с отдалённостью от городских супермаркетов, а также поездками в город для деловых встреч и проведения досуга с друзьями. Так что, в сумме и стоимость продуктов питания получится чуть выше за счёт бензина, который тратиться для поездки в магазин, и эксплуатационные расходы на содержание дома получатся выше, чем в квартире. Особенно сильно заметна разница в стоимости отопления, ведь в частном доме приходиться не только отапливать большую жилплощадь, но и нет общих стен с соседними тёплыми квартирами, за счёт которых экономится тепло в многоэтажках.

Удобство жилья в отдельной усадьбе значительно выигрывает за счёт того же отсутствия «соседей через стенку». То есть, вы можете спокойно бегать и топать по всему дому, включать на большую громкость домашний кинотеатр (под который, кстати, в частном доме вплоне можно выделить отдельную комнату) – и этим шумом вы никому не помешаете. В многожтажках звук между квартирами передаётся в основном в виде колебаний несущих конструкций дома. В частном же доме, чтобы звук прошёл из одного дома к другому, ему нужно преодолеть барьер внешней стены одного дома с хорошим утеплением (а теплоизоляцию хорошо гасит звук), затем пролететь по воздуху до следующего дома (что намного дальше, чем к соседней квартире), и снова преодолеть такую же утеплённую стену. В результате, громкий шум из одного дома почти или вообще не слышен в соседнем доме. Ни вы не мешаете кому-то, например, шумовыми эффектами носящихся по дому детей, ни соседи не мешают вам спать громкой музыкой или разговорами.

канализация 2

Все заботы по содержанию дома падают на плечи владельца частного дома. И это не только домашняя уборка или ремонт, привычные жителям многоквартирных домов. Частнику нужна и уборка территории, и своевременная чистка канализации с ливнестоком, и содержание отопительной и вентиляционной систем, и подключение дома к цифровым и телефонным сетям. Кстати, для содержания дома вполне можно нанять человека, который будет следить за благоустройством дома – в таком случае вам останется только наслаждаться преимуществами проживания в частном доме.

К последним можно отнести и красивые виды из окна (что редко доступно в многоэтажках), и чистоту воздуха, и эстетику жизни на природе. В любой момент вы можете выйти погулять на природу, а вот владельцам городских квартир для этого нужно специально куда-то ехать. Довольно много людей не очень-то любят каменные джунгли. В общем, частный дом даёт большую свободу жить именно в тех условиях, в которых вам бы хотелось, но и требует он больших трудовых или финансовых затрат.








Comments are closed.

Подробнее в выбор жилья, квартира
Преимущества приобретения квартир в новостройках

Еще в недавнем прошлом приобретение недвижимости в Крыму могло всерьез заинтересовать лишь крупных финансовых бизнесменов, оставаясь недосягаемым для обычной массы...

Закрыть