Где поселиться? Выбираем участок для строительства дома



Вы собрались построить собственный дом, но не знаете, в каком месте лучше это сделать? Тогда эта статья для вас.

Сразу опустим такие моменты, как "здесь недорогая земля", "душа лежит к этому месту" или "мне отсюда до работы близко". Поговорим о других не менее, а порой и более важных нюансах.

В первую очередь, убедитесь, что на территории, где вы собрались построить собственный дом, не действуют какие-либо градостроительные ограничения. Речь может идти, например, о максимальном количестве этажей в доме, предельно допустимой площади застройки участка, минимальном расстоянии от будущего здания до границы участка и других ограничениях на строительство домов.

Жизнь без электричества - пытка. Поэтому обратите внимание на возможные ограничения мощности в электросетях. Так, встречаются случаи, когда мощность ограничена двумя-тремя киловаттами, тогда как в современном жилом доме обычно требуется не менее 4, а то и 5 кВт.

То же самое касается других инженерных коммуникаций. Убедитесь в том, что не будет проблем с водоснабжением, канализацией, газоснабжением (если оно есть в этом районе) и интернетом.

Еще один важный момент: наличие дорог, а именно – возможности подъехать к вашему будущему дому на протяжении всего года, вне зависимости от погодных условий. Иначе есть риск, что после сильного снегопада или в сезон дождей вы будете с большим трудом пробиваться к своему жилищу.

Если вы планируете заниматься приусадебным хозяйством, оцените почву на участке. Если там известняковые породы или, еще хуже - скала, то лучше отказаться. Иначе вам придется завозить на свой участок грунт, что обойдется вам в копеечку. Крайне важно также расположение грунтовых вод: так, слишком высокий уровень помешает вам заниматься земледелием, а также создаст угрозу затопления во время весеннего и осеннего подъема воды. Если же уровень грунтовых вод будет, напротив, слишком низким, вам придется потратиться на искусственный полива.

Оцените также экологию территории. Если поблизости имеются свалки или крупные предприятия с вредными выбросами, то вряд ли вам удастся выходить на крыльцо своего дома, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха.

Ну, и наконец, вспомните поговорку о том, что выбирают не дома, а соседей. Если по соседству живут неприятные типы, возможно, лучше подобрать себе другой участок.








Comments are closed.

Читайте ранее:
крымский базар. старинная гравюра крыма
Становление и консервирование советской нации в Крыму

В этой статье автор рассматривает этнические процессы в Крыму сквозь призму появления, развития и исчезновения уникальных этносов и субэтносов, существовавшие...

Закрыть